“Акрон” потратит $1,4 млрд


В ближайшие 10 лет “Акрон” собирается вложить в развитие своих мощностей не меньше $1,4 млрд. К 2015 г. компания намерена удвоить объем производства на имеющихся производственных площадках, заявил вице-президент “Акрона” Александр Попов. По его словам, ежегодно объем капиталовложений будет составлять от $90 млн до $170 млн. Примерно столько же компания готова инвестировать ежегодно в покупку новых активов. Столь амбициозная инвестпрограмма дополняется щедрой для отрасли дивидендной политикой. На выплаты акционерам “Акрон”, по словам Попова, планирует направлять до 30% прибыли.

“Основным источником инвестиций станет чистая прибыль компании, – пояснил Попов “Ведомостям”. – В случае нехватки собственных средств будем привлекать средства на долговом и фондовом рынках”. По словам топ-менеджера, холдинг рассматривает и возможность осуществления IPO, но конкретных решений на этот счет пока нет.

По мнению аналитиков, реализовать заявленные планы “Акрону” вполне по силам. У компании есть все возможности для того, чтобы привлекать кредиты под хорошие проценты, считает аналитик “Проспекта” Дмитрий Мангилев. “При рыночной капитализации компании в $1,1 млрд общий объем ее чистого долга на конец 2004 г. составляет всего $73 млн”, – поясняет Александр Котиков из “Тройки Диалог”. Основные средства компании, по мнению аналитиков, в ближайшие годы будут направлены на расширение имеющихся мощностей и улучшение сырьевой базы. “Не так давно “Акрон” подписал протокол по покупке фосфорного рудника в Китае, – подтверждает Попов. – Сделка позволит полностью покрыть потребности в апатитовом сырье нашего китайского завода”.

По словам Попова, компания также нашла вариант решения одного из самых болезненных вопросов – поставок апатитового концентрата для своих российских предприятий. Единственный поставщик апатита для предприятий “Акрона” – мурманский “Апатит”, входящий в холдинг “ФосАгро”. “Акрон” и ряд других потребителей сырья, поставляемого “Апатитом”, на протяжении нескольких лет безуспешно добиваются от него заключения длительных контрактов. В текущем году от сотрудничества с “Апатитом” уже отказался Пикалевский глиноземный завод “СУАЛа”. “Акрон” разорвать отношения с поставщиком не в состоянии. Поэтому в этом году холдинг учредил ЗАО “Северо-Западная фосфорная компания”, которое будет заниматься отработкой резервных месторождений апатит-нефелиновых руд в Хибинах (Мурманская обл.), рассказывает Попов. “Войти в проект, выкупив 10% акций ЗАО, уже согласилась компания “СевЗапПром”, – говорит Попов. – Аналогичные переговоры ведутся сейчас с россошанскими “Минудобрениями”.

Гендиректор “СевЗапПрома” Александр Утевский в пятницу подтвердил “Ведомостям” факт готовящейся сделки, пояснив, что реализация проекта – получение лицензий на разработку месторождений и строительство горно-обогатительной фабрики – займет не меньше двух лет и потребует инвестиций в размере $200–300 млн. Представитель “ФосАгро” от комментариев в отношении планов “Акрона” и его партнеров отказался.