К “медведям” на поклон


В последнем послании Федеральному собранию 25 апреля президент Владимир Путин обнадежил депутатов и сенаторов идеей о том, что кандидатами в губернаторы могли бы “предлагаться представители победившей на региональных выборах партии”. Идею горячо поддержали тогда представители всех партий. Вчера Путин сдержал слово, внеся в Госдуму поправку в два закона – “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти в субъектах” и “О политических партиях”. Теперь партия, получившая по итогам выборов в региональный парламент “наибольшее число мандатов, вправе инициировать рассмотрение [в парламенте] предложения президенту о кандидатуре в губернаторы”. Отдельно изменение касается и избирательных блоков, победивших на выборах. Партии от блока выдвигают “совместное предложение о кандидатуре в порядке, предусмотренном их уставами”.

Детально механизм выдвижения кандидата в губернаторы от партии не прописан. Однако отмечается, что эту инициативу партия “может предоставить своему региональному отделению”. А та озвучит предложение в парламенте. Если же по итогам выборов две партии получили равное количество мест, “в парламенте рассматривается предложение от каждой партии”.

За последние полтора года после введения выборов по пропорциональной системе “Единая Россия” не одерживала победы на выборах только пять раз, однако практически во всех этих регионах (см. справку) губернаторы назначены или выбраны в этом году, и только на Сахалине у губернатора истекают полномочия в обозримом будущем. Так что новым правом пока может пользоваться только партия власти.

“Единороссы” не скрывают радости. Сейчас, по информации секретаря генсовета “Единой России” Вячеслава Володина, партия контролирует большинство голосов в 47 региональных парламентах. Еще в 15 регионах выборы заксобраний должны состояться в этом году. “Внесенный президентом закон, если будет принят Госдумой, не только существенно расширит права партии, но и создаст основу для развития партийной системы в целом, – считает Володин. – Представляя кандидатуры губернаторов, партия получает возможность спрашивать, как они работают”.

“Для партии не важно, составляется ли параллельно полпредовский список, – уверен председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. – Последнее слово все равно за президентом, он определяет, согласиться с партией или нет”.

Другие партийцы не разделяют оптимизма “единороссов”. “КПРФ имеет парламентское большинство в Ненецком и Корякском автономных округах, но закон вряд ли заработает”, – скептически прогнозирует секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Он опасается, что оппозиционные партии будут “испытывать большее административное давление в предвыборной кампании”.

Механизм может быть запущен и до истечения сроков полномочий уже назначенного губернатора, отмечает председатель комитета ГД по делам Федерации Виктор Гришин, и в поправке “дана возможность выразить недоверие уже переназначенному губернатору”. Тем губернаторам, которые сейчас эффективно работают, но не симпатизируют публично ни одной партии, “рано или поздно придется определяться”, соглашается Володин. Кстати закон, как обещает Гришин, будет действовать уже с начала следующего года.

“Усилением роли партий на словах” называет новую схему независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков: нигде не записано, что партийная кандидатура будет иметь преимущество в списке полпреда.

“Схема не позволяет партиям формировать коалиции внутри парламента, на чем основаны европейские демократии, формирующие власть на основе договоренностей внутри парламента, – констатирует Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. – Это механизм ограничения партийной борьбы”.