Только “хорошую” нефть


Представитель одной из компаний, добывающих сернистую нефть, оценивает ее общероссийский объем примерно в 50 млн т (суммарная добыча в 2004 г. – 459 млн т). “Вы представляете, что будет, если такой объем не пустить в трубу?” – вопрошает он. Собеседник “Ведомостей” уверен, что разорятся не только добывающие компании, но и целые регионы, экономика которых держится на нефти. По его словам, ни снижение НДПИ, ни даже полная его отмена не смогут компенсировать потери, которыми грозит отлучение нефтяников от трубы. Того же мнения и аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. Он считает, что предложение Шаронова несет в себе настолько большие политические риски, что вряд ли власти пойдут на воплощение этой идеи.

“Народом овладела идея, что нужно пересмотреть условия для добытчиков низкокачественной нефти, с тем чтобы облегчить их фискальное бремя, но взамен этого создать условия, близкие к запретительным по доступу их в трубу. То есть фактически снизить им НДПИ, но запретить входить в трубу, подтолкнув их к переработке этой нефти либо к транспортировке нефти колесами”, – заявил в интервью Reuters замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его мнению, это сразу позволит повысить стоимость российской смеси Urals до уровня примерно Siberian Light.

Основными поставщиками высокосернистой нефти в магистральные трубопроводы являются “Татнефть” и “Башнефть, а также компании, работающие в Удмуртии и в значительной части Поволжья.

Вчера спотовая цена Urals в средиземноморских портах составила $57,28 за баррель, Siberian Light в Северо-Западной Европе – $58,33, а ноябрьские фьючерсы Brent стоили $63,04 за баррель.

Не все чиновники разделяют решительность Шаронова. Представитель Минпромэнерго отмечает, что недопуск отдельных производителей в трубу “Транснефти” – чересчур радикальная мера. По его мнению, следует подумать о повышении качества нефти до ее сдачи в трубу, возможно также выделение транспортных направлений под определенные сорта нефти. “Не пускать в трубу политически неверно, – соглашается заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Валерий Прозоровский, – но что-то делать надо”. По его мнению, наиболее цивилизованным способом компенсации потерь от снижения качества нефти было бы введение банка качества нефти, как это сделано, например, в Каспийском трубопроводном консорциуме.

Не согласен с Шароновым и заместитель гендиректора “Татнефти” Азат Ягафаров. “Мы изучали эту проблему и пришли к выводу, что технологий обессеривания нефти на сегодняшний день не существует (помимо глубокой переработки нефти на НПЗ). Но в России не существует нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы работать исключительно на сернистой нефти”, – рассказывает он. То есть НПЗ может перерабатывать только смесь Urals, в которой есть доля сернистой нефти. Помимо всего прочего, отмечает Ягафаров, недопуск в той или иной форме к трубе – прямое нарушение закона о естественных монополиях, который предусматривает равнодоступность магистральных трубопроводов.

Иного мнения вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун. Он считает, что надо строить системы по снижению уровня серы на месторождениях, и в пример приводит Карачаганакский проект в Казахстане, где такая система построена и успешно действует. По его словам, в зависимости от объемов переработки она может стоить от $200 млн до $1 млрд и окупается за 3–4 года. К запретительным же мерам Федун относится негативно.