$10,7 млрд за полгода


Улучшение инвестиционного климата находится в зоне постоянного внимания правительства, а доля иностранных инвестиций в ВВП в ближайшее время вырастет до 2,5%, заявил на этой неделе вице-премьер Александр Жуков. Этот уровень оказался превзойден уже в первой половине года – ПИИ достигли 3,2% ВВП (в 2004 г. – 2%, а в 2003 г. – 1,7%).

За первое полугодие 2005 г. иностранные компании вложили в российскую экономику $10,7 млрд, объявил в понедельник вечером Центробанк. Это почти в 2,4 раза больше, чем в январе – июне прошлого года ($4,5 млрд). Предварительная оценка, обнародованная ЦБ в начале июля и показавшаяся многим экономистам завышенной, была на $1,4 млрд скромнее нынешней.

За полгода иностранцы вложили в Россию почти столько же прямых инвестиций, сколько за весь прошлый год ($11,8 млрд), и в 1,4 раза больше, чем в 2003 г.

“Это еще не бум, но очень хороший рост, правда, стартовавший с очень низкой точки”, – отмечает экономист “Атона” Питер Уэстин. “Интерес к России растет, все больше компаний понимают, что им необходимо здесь работать”, – говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. “Радует, что иностранцы вложили в Россию на $2,7 млрд больше, чем российские компании за рубежом”, – отмечает руководитель отдела исследований ING Bank Юлия Цепляева. В 2004 г. объем прямых инвестиций из России за рубеж был на $1,7 млрд больше, чем сумма иностранных инвестиций в Россию.

Приток прямых иностранных инвестиций – хороший индикатор делового климата и перспективности национальной экономики. К тому же считается, что вместе с деньгами в развивающуюся страну приходят прогрессивные промышленные и управленческие технологии.

Росстат в отличие от ЦБ никакого инвестиционного бума в России не наблюдает: по его данным, ПИИ в первом полугодии составили всего $4,5 млрд (+31%). Статистики просто не относят к ПИИ реинвестированные прибыли, объясняет эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Доля реинвестированных доходов в общем объеме ПИИ растет с увеличением самих доходов, получаемых иностранными компаниями в России, говорит Солнцев: в 2004 г. она составила 30%, а в I квартале 2005 г. достигла 45%. Согласно весеннему опросу Консультативного совета по иностранным инвестициям, в 2004 г. у четверти работающих в стране иностранных компаний прибыль выросла на 30–50%, а у 16% – больше чем в полтора раза. При этом 71% опрошенных компаний сообщил, что собирается расширять свои российские инвестиции.

Российское подразделение British American Tobacco в ближайшие четыре года вложит в расширение трех своих заводов $170 млн, рассказывает директор по корпоративным отношениям ВАТ Владимир Аксенов (в добавление к инвестированным за предыдущие 12 лет работы $520 млн). Компания наращивает инвестиции, чтобы заработать на растущем спросе со стороны российских курильщиков, отмечает Аксенов. А финская Nokian Tyres, уже вложившая около 80 млн евро в завод по производству шин под Санкт-Петербургом, планирует до конца 2007 г. довести свои инвестиции до 140 млн евро. Россия для Nokian Tyres “стратегически самый важный рынок” – в этом году компания продаст здесь своих шин больше, чем в любой другой стране мира, рассказывает гендиректор российского филиала Андрей Пантюхов.

Весной ЦМАКП обнародовал прогноз, по которому в ближайшие четыре года прямые инвестиции из-за рубежа будут колебаться в диапазоне 2,4–2,6% ВВП. Солнцев признает, что этот прогноз может оказаться заниженным. Но впадать в эйфорию не стоит – от квартала к кварталу цифры могут сильно “скакать”, предупреждает чиновник одного из федеральных ведомств. Например, продажа “Сибнефти” “Газпрому” офшорными компаниями может быть отражена в статистике ЦБ как “отъезд” из России $13 млрд прямых иностранных инвестиций, отмечает он.