КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: О пользе Силиконовых долин


Есть ли вообще разница между промышленным парком и кластером? Действительно, оба сравниваемых объекта имеют территориальную привязку. Промышленные парки – форма организации производственной инфраструктуры на конкретной территории. Кластер – более широкое понятие.

Фактически это целый комплекс взаимодополняющих друг друга компаний: производственных, научно-исследовательских, образовательных, поставщиков оборудования и услуг, – которые начинают работать вместе для усиления конкурентных преимуществ конечного продукта. Географическая локализация – непременное условие существования кластера. Впрочем, судить о том, что лучше – кластер или промышленный парк, просто нелепо. Это все равно что выбирать между красной и черной икрой. Чем больше ассортимент, тем лучше для потребителя.

Иностранное слово

Кластер в переводе с английского – сгусток (скопление). Название не всем нравится – некоторые региональные руководители просят поменять его на что-то, по их мнению, более понятное. Верните нам наши территориально-промышленные комплексы, говорят они, ведь это опыт, проверенный годами. Проверенный, не спорю. Но социалистической распределительной системой. Плановой экономикой и 100%-ным госзаказом. Сегодня условия диктует рынок. Другие времена – другие понятия и определения. И раз уж мы пытаемся встраиваться в международную систему ценностей, планируем вступление в ВТО, поддерживаем взаимопроникновение экономических рынков, значит, свой самовар нужно все-таки оставить дома. Антиквариату там самое место.

Сегодня кластерная политика – отличительная черта многих стран. Причем не только развитых, но и стран с переходной экономикой. По оценкам Центра стратегических разработок “Северо-Запад”, уже сейчас по этому направлению мы отстаем от остального мира почти на четверть века. И чем дольше мы будем откладывать кластерную политику на потом, тем призрачнее наши надежды догнать и перегнать. Или мы больше не ставим перед собой задач такого уровня?

Кластеры интересны бизнесу, потому что это отход от жесткого государственного регулирования промышленной политики. Кластер – важнейший элемент эффективной рыночной (!) экономики, потому что конкурентоспособнее по определению. Другой плюс: кластер для очень многих вполне успешных компаний – это всегда скачок вверх. Это рост, прогресс и развитие, выход на новые рынки.

При всей привлекательности этого проекта его реализация не будет простой, что подтверждается и мировым опытом. Иллюстрацией тому служат псевдокластеры, возникавшие в разное время то тут, то там. Создание же настоящего, полноценного кластера – вопрос инвестиций. И немалых. Тут, конечно, можно было бы просто махнуть на идею рукой и сосредоточиться на более реалистичных проектах... Например, удвоении ВВП до 2010 г. Вот только удваивать мы опять и снова пытаемся через старые инструменты – будь то усиленная разработка стремительно опустошаемых недр или реанимация промышленных гигантов, в большинстве своем не умеющих работать по законам рынка. Им бы вернуть золотые времена госзаказа и пятилетнего планирования. Но где же здесь ресурсы для рывка? Пора крупным производствам выйти за стены своих заборов. Помочь малым предприятиям влиться в единую технологическую цепочку, используя механизмы аутсорсинга, субконтракта. От этого “якорное” предприятие только выиграет. За счет снижения производственных издержек. За счет повышения качества продукции. И, в конечном итоге, роста конкурентоспособности продукции.

Мы по-прежнему с некоторым сомнением смотрим в сторону малых и средних предприятий: а сдюжат ли? Но если не попробуем – и не узнаем. В конце концов, любые стратегические задачи, подобные удвоению ВВП, ставятся не для того, чтобы посмотреть: сумеем или нет? Это не тест на выживание или бизнес-игра. Это еще один стимул придумать что-нибудь новое и эффективное. А в случае с кластерами и придумывать не придется – изучай накопленный опыт, анализируй и используй на практике (с учетом российской специфики, разумеется). Что особенно интересно, организация кластера может быть самой разной, с различной специализацией. И при всех общих чертах один проект может серьезно отличаться от другого. Вот вам, пожалуйста, и задачка для пытливых умов.

Когда закроется нефтяной рай

Сейчас подходящий момент для смены ориентиров российской экономики. Меня, как президента Российского топливного союза, частенько спрашивают, что такое высокая цена на нефть для России: благо или вред? Как это ни парадоксально, но, думаю, скорее второе, чем первое. Потому что однажды – и это, скорее всего, случится уже при жизни наших детей – нефтяной рай закроется. Хотелось бы встретить этот момент во всеоружии. На совещании, посвященном теме кластеров, которое мы проводили в этом году в Иркутске, в частности, обсуждался пример Тюменской области, в которой нефтяные запасы истощаются. Целый ряд городов уже начинает испытывать серьезные экономические, а значит, и социальные трудности. Крупные компании сняли сливки. Есть целый ряд месторождений, к которым могли бы быть допущены малые и средние нефтяные компании, но ведь не допускаются. А жертвами такой политики окажутся небольшие города, которые в общем-то идеальны для создания кластеров, для развития малого предпринимательства в рамках этого проекта. Честное слово, ну сколько же можно убеждать всех и вся в социальной значимости малого бизнеса?

Тема развития кластерных технологий на территории нашей страны возникла именно по инициативе малого и среднего бизнеса, который достоин собственной Силиконовой долины. Если не по американской кальке, то хотя бы по индийской. Ведь там сумели использовать возможности кластеров по делу. А ведь страна не богаче нашей, раздираемая противоречиями политического и социального толка.

Чего мы ждем от государства? Конечно, разработки концепции кластерного развития, например по типу той, что уже не первый год существует в Финляндии. Эту работу сейчас проводит Минэкономразвития. И, по нашим данным, уже этой осенью мы сможем ознакомиться с ее первыми результатами. Кроме того, указание на кластеры есть в одном из разделов программы правительства РФ на среднесрочную перспективу. Темой заинтересовалось Минрегионразвития. Конечно, необходима поддержка и со стороны региональных и местных властей. Нужно дать шанс всем регионам включиться в состязание за создание собственных кластеров. А правительство должно разработать правила игры для всех участников процесса. И наверняка победителем в соревновании станет тот, кто больше оценит все преимущества кластерной системы. Уже сейчас мы обладаем информацией о том, что серьезные инициативы в этой области исходят от Архангельской, Ленинградской, Иркутской, Самарской, Пермской областей, Краснодарского края и других субъектов Федерации. Разумным будет создание органа, например, при Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ для изучения и поддержки подобных инициатив с мест. Большую помощь в этом мог бы оказать независимый мониторинг ситуации в регионах со стороны предпринимательских объединений, которые ЮНИДО окрестило “институтами партнерства”.

Кластер – это элемент политики. Даже целого ряда политик. Промышленной. Социальной. А там, где экономические реформы, всегда есть и возможность внутриполитического усиления России. Потому что предпринимательская деятельность изменяет человека. Делает его более независимым. А с таким гражданином придется считаться.