Пираты охотятся на нефтяников


Руководитель службы безопасности Shell International Йен Маккриди заявил, что в 14 нефтяных регионах мира государственные правоохранительные службы столь неэффективны, что его компании приходится самостоятельно обеспечивать там свою безопасность. Этой информацией Маккриди поделился с участниками конференции, посвященной политическим рискам, организованной Королевским институтом международных отношений в Лондоне.

В России, по словам Маккриди, на фоне дела “ЮКОСа” наибольшие опасения вызывает возможность захвата собственности иностранных компаний, действующих в стране. В нашей стране Shell также приходится уделять особое внимание защите информации своих компьютерных сетей из-за угрозы шпионажа со стороны конкурентов и госструктур. В других частях мира нефтяные компании имеют дело с куда более серьезными рисками. В нынешнем году Shell сталкивалась с террористическими угрозами в Кувейте, Ираке, Саудовской Аравии и Пакистане, а один из кораблей компании был захвачен пиратами в Сомали. Политическая нестабильность в Саудовской Аравии, подогреваемая низкой популярностью правящей королевской семьи, вызывает особую обеспокоенность у Маккриди.

Среди экзотических угроз он упомянул рост пиратства в Малаккском проливе – одной из главных мировых артерий транспортировки нефти. Это потребовало от Shell принять дополнительные меры по обеспечению безопасности своих танкеров. Сепаратистские группировки в Нигерии активизировали в последнее время свои атаки на нефтяные месторождения в дельте реки Нигер, и от 50 до 70 сотрудников Shell были похищены в этой стране лишь за прошлый год. Хищения нефти повстанцами и местными коррумпированными чиновниками оцениваются Маккриди в $1 млрд. В сентябре Chevron была вынуждена закрыть насосную станцию в Нигерии, а Shell эвакуировала персонал с нескольких своих объектов из-за страха перед нападениями боевиков.

Российские компании тоже начинают учитывать в своей работе более широкий спектр рисков. В опубликованном недавно проспекте программы заимствований ТНК-ВР впервые включила в раздел “Риски” “теракты на Ближнем Востоке и других регионах, включая Россию”. Они могут ударить по “товарным и сырьевым рынкам и мировой экономике, что, в свою очередь, может негативно повлиять на бизнес ТНК-ВР”, говорится в проспекте. Компания также отмечает политические риски, включая дело “ЮКОСа”, и вспоминает недавний доклад Организации экономического сотрудничества и развития, в котором говорится, что в рамках судебной реформы России еще предстоит “избавить суды от коррупции и политического влияния”.

Для нефтяных компаний, работающих в Латинской Америке, риски усугубляются приходом к власти популистских режимов, выдвигающих лозунги национализации природных богатств или повышения налогов с иностранных нефтяников. С начала 2005 г. государственные перевороты под такими лозунгами произошли в Боливии и Эквадоре. А президент Венесуэлы Уго Чавес на прошлой неделе объявил, выступая по телевидению, что все работающие в стране иностранные нефтяные компании теперь должны создавать СП с одной из двух венесуэльских нефтяных госкомпаний – Petroleos de Venezuela или PDVSA. Причем доля госкомпаний в СП будет колебаться от 60% до 80%. По словам Чавеса, большинству иностранцев пришлось согласиться с требованиями правительства Венесуэлы. “На наши условия не пошла только одна европейская компания. Мы сразу объявили нефтяникам, что те, кто откажется от их выполнения, покинут пределы Венесуэлы раз и навсегда”, – сказал он. (Использованы материалы FT.)