Проект “Б”: Чужая глобализация


Новый элемент пейзажа в аэропорту Хитроу: паспортный контроль на вылете. Не на прилете, а на вылете. Не было его здесь раньше (и зачем? уезжаешь – и скатертью дорога, хоть ВИП, хоть нелегал), а теперь вот стоят офицеры, вертят неловко в руках чужие паспорта, сами не вполне понимая смысл этой новой работы. Добротные погранстойки такого вида, как будто они здесь навсегда.

Президент Владимир Путин, будучи в Лондоне, согласился на реадмиссию беженцев (т. е. на вывоз нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз из России) в обмен на упрощение визового режима между Россией и Евросоюзом. Когда и на каких условиях – пока неясно. Англичанам в Форин-офисе (журналисты уже успели у них спросить) неясно даже, будет ли Россия что-то делать со своими южными границами – хотя всем давно понятно, что, пока толком нет южных границ, в реальности не будет ни реадмиссии, ни безвизового режима. Одна только вещь ясна, поскольку объявлена вслух: визовое облегчение, когда и если оно произойдет, наступит лишь для некоторых категорий – для студентов, научных работников, бизнесменов, политиков и дипломатов.

Это называется дежа вю: несколько лет назад президент России уже договаривался об облегчении визового режима с премьером Италии. Вы заметили облегчение? Лично я – никакого, а совсем наоборот. Хотя, опять же, я не знаю, как оно теперь складывается у политиков и дипломатов.

Зато российский президент торжественно, первым из иностранных лидеров, посетил британский антитеррористический бункер Cobra и там до чего-то еще с Тони Блэром договорился. У меня в этой связи бытовое, обывательское наблюдение: как-то в части прозрачности границ и общей глобализации политики и дипломаты оказываются удачливее всех нас, остальных. Остальных, которым от глобализации достаются в основном меры по защите от терроризма и от посягательств на национальные интересы.

Вот интересно: это случайно так получается, что про новые антитеррористические шаги (как обещают, только с небольшими и временными ограничениями свобод) премьер Блэр и депутат Васильев заговорили почти одновременно? А что российская защита от концерна Siemens совпала с американской защитой от китайских нефтяников и с итальянской защитой сначала от чужих банкиров, а потом от всех остальных (с помощью специальных правительственных мер против враждебных поглощений)? Или это друг Владимир, друг Джордж, друг Тони, друг Сильвио и прочие члены этого уважаемого клуба на самом деле договариваются не о сносе заборов для передвижения граждан и денег, а о координации строительства этих заборов?

Честно говоря, от меня ускользает антитеррористический смысл одного из первых вопросов в американской визовой анкете специально для мужчин (!): “Ваше племя или клан?”. От меня также ускользает антитеррористический смысл проверки паспортов на вылете. А также ограждение немноголюдных, но нежелательных московских митингов барьерами. То есть смысл, видимо, есть – в сфере внутренней политики или пиара. Для нескольких категорий – включая, конечно же, политиков и дипломатов.

А в Париже у “Галери Лафайет” теперь полицейский патруль не просто так, а с автоматами. Как ночной пост московской милиции. Как-то эта глобализация эволюционирует не в ту сторону.