“Ренессанс” выходит в Сеть


Интернет-трейдинг в России появился в конце 1990-х гг. Первым в 1997 г. прямой доступ к торгам на бирже клиентам предложил Гута-банк (сейчас “ВТБ Розничные услуги”), но его программа Remote-Trader не пользовалась популярностью у инвесторов, так как торги на ММВБ были неактивными. “До кризиса все торговали в РТС, – поясняет вице-президент “Брокеркредитсервиса” Максим Троценко. – А эта площадка не приспособлена для интернет-торговли, так как не позволяет заключать сделки по принципу “поставка против платежа”.

Широкое распространение новой услуги началось в 1999 г., когда сразу несколько мелких региональных компаний предложили клиентам доступ к торгам на ММВБ. Основным программным обеспечением стала система QUIK, созданная специалистами Сибирской межбанковской валютной биржи. Новые технологии не ускользнули и от внимания крупнейших отечественных брокеров: они быстро поняли, что за Интернетом будущее, и один за другим стали запускать собственные проекты. Сейчас торговать на бирже через сеть могут клиенты “Атона”, Альфа-банка, “Тройки Диалог”, “УралСиба” и проч. Из ведущих брокеров интернет-трейдинга нет у Brunswick UBS и Объединенной финансовой группы. Источник, знакомый с планами ОФГ, говорит, что компания не собирается предлагать эту услугу клиентам. В ОФГ не стали комментировать свою позицию.

“Ренессанс Капитал” также долгое время игнорировал новое веяние. “Рынок был неразвит и не представлял для нас интереса”, – объясняет управляющий директор инвестгруппы Олег Железко, но теперь все изменилось. “Мы провели детальный анализ и поняли, что у интернет-трейдинга неплохие перспективы, – указывает Железко. – Объемы торговли растут на 30–40% в год”. Потенциал этого рынка огромен, соглашается зампред правления брокерского дома “Открытие” Михаил Сухобок, сейчас на нем работает порядка 100 000–

120 000 инвесторов, но эта цифра может существенно вырасти уже в ближайшее время.

Троценко из БКС считает решение “Ренессанс Капитала” логичным: “Интернет-торговля – уже не экзотика, а жизненная необходимость. Без нее брокер рискует растерять часть клиентов”. Но Железко рассчитывает не только предоставить новый сервис старым партнерам, но и привлечь новых. К запуску новой услуги у “Ренессанса” почти все готово. На прошлой неделе ФСФР выдала лицензию дочерней компании группы “Ренессанс Онлайн”, которая станет ядром проекта. “В начале ноября мы планируем запустить торговлю в тестовом режиме, а со следующего года – в полном объеме”, – говорит Железко. Обособленное подразделение – правильное решение с точки зрения инвестбанка, считает Сухобок, это удобно и мобильно.

Впрочем, топ-менеджера крупной инвесткомпании решение “Ренессанса” удивило. “Доступ к торгам через Интернет – быстро растущая, но низкодоходная услуга, а “Ренессанс” не работает по-мелкому”, – отмечает он. Средняя комиссия за онлайн-торговлю, по оценкам управляющего директора “Атона” Дмитрия Старенко, составляет 0,05% от суммы сделки, тогда как на классических операциях брокеры зарабатывают гораздо больше. Расценки будут конкурентоспособными, обещает Железко, а невысокие комиссионные компенсирует “большой порог”. Размер вознаграждения и минимальную сумму для выхода на рынок “Ренессанс” пока не установил.