О духовности смолоду


Премия, которая будет вручаться в шестой раз, свидетельствует, что число жаждущих признания молодых (возраст участников ограничен 25 годами) дарований, пишущих на русском языке, растет год от года. Членам экспертного совета пришлось проделать титанический труд, чтобы отобрать из внушительной груды работ, присланных на конкурс (а их на этот раз было более 50 000), всего 100, т. е. менее 0,2%. Впрочем, премия растет не только в количественном, но и в статусном отношении: с этого года конкурс проводится под патронатом администрации президента России.

Высокое государственное покровительство пока не успело избавить премиальный институт от некоторой доли российского милого разгильдяйства: один из представленных в “Библио-Глобусе” членов жюри – кинодраматург Александр Адабашьян – сообщил, что сказать ему пока особенно нечего, поскольку рукописи он получил только накануне вечером; отвечающему же за стихотворный раздел поэту Юрию Кублановскому их не доставили вовсе.

Прочие члены “веселого жюри”, как охарактеризовал собрание, уполномоченное определить победителей, его председатель прозаик Евгений Попов, – были куда больше “в материале”.

Наиболее близкий по возрасту к конкурсантам писатель Андрей Геласимов отметил, что при всем эстетическом разнообразии присланных на конкурс работ налицо тенденция – тексты ощутимо “взрослеют”, в них проявляется уже не только вступающий в жизнь автор, но и сама жизнь.

Насколько можно судить по розданным прессе фрагментам из сочинений “длинного списка”, в центре прошедших во второй тур конкурса работ отнюдь не только такой излюбленный молодыми авторами персонаж, как “я сам”. А объекты художественного и публицистического исследования уже не ограничиваются одним лишь “ближним кругом” друзей-соседей и однокурсников. Героями могут выступать, к примеру, достаточно неожиданные для прозы двадцатилетних драматические фигуры советских ветеранов Второй мировой, переехавших на ПМЖ в побежденную некогда Германию, или студента-мусульманина, обучающегося в московском вузе, или, что совсем уж неожиданно, великой женщины-физика Марии Склодовской-Кюри.

Все это, вероятно, и дало организаторам премии основание не только для того, чтобы в пресс-релизе назвать фигурантов “длинного списка” “авторами, размышляющими о национальной психологии, о соотнесении человека с судьбой, историей, Богом”, но и для жанровой новации: в этом году к традиционным номинациям (проза, поэзия, драматургия) добавилась такая своеобразная эстетическая категория, как “литература духовного поиска”.

“Короткий список” независимой литературной премии “Дебют” нынешнего года будет объявлен во второй половине ноября. Церемония награждения лауреатов состоится 12 декабря.