Управляющим можно хвастаться


До сих пор единственным источником информации о результатах управления пенсионными накоплениями был Пенсионный фонд России. В каком состоянии находятся их будущие пенсии, россияне узнавали от него раз в год из писем счастья. В этих письмах ПФР указывал доход, который для каждого гражданина заработала выбранная им управляющая компания (таких всего 56, включая принадлежащий государству Внешэкономбанк). Самим управляющим публично отчитываться перед клиентами запрещал подписанный с Пенсионным фондом договор.

Чтобы сравнить результаты управления, информации из письма счастья было недостаточно. В этом году ПФР договорился с агентством AK&M, которое обобщило данные по всем компаниям за 2004 г. и даже составило рэнкинг, одним из основных критериев которого стал полученный управляющими инвестиционный доход. “Их [агентства] расчеты некорректны, – указывает исполнительный директор управляющей компании “Промсвязь” Дмитрий Благов. – При вычислении дохода они учитывали все поступления от Пенсионного фонда, включая взносы следующего года, которые управляющие получили в сентябре – октябре”. Деньги приходили в компании траншами, добавляет начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова, и получившиеся у AK&M цифры нельзя сравнивать с уровнем инфляции или ставками по банковским вкладам.

Но теперь все изменится. На прошлой неделе Минюст зарегистрировал приказ Минфина “Об утверждении стандартов раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений”, который обязывает частные и государственную УК, а также спецдепозитарий ежеквартально предоставлять в ФСФР и Пенсионный фонд России и публиковать на интернет-сайтах отчет.

“Наконец-то нам разрешили открыть рот”, – радуется Благов. Граждане смогут оперативнее узнавать, сколько заработали для них управляющие, отмечает гендиректор “КИТ Финанса” Владимир Кириллов. Причем компании должны будут оглашать не только полученный доход, но и реальную доходность своих инвестиций за каждый квартал, с начала года, за последние 12 месяцев и за три года, подчеркивает Чумакова. Кроме результатов инвестирования, добавляет она, УК обязаны раскрывать структуру собственников, размер собственного капитала, сумму активов под управлением – все, что может повлиять на выбор застрахованного лица. “Сейчас это как нельзя кстати”, – подчеркивает Чумакова, имея в виду стартовавшие с 1 октября очередные пенсионные выборы, которые продлятся до конца года.

Огромный объем подлежащей раскрытию информации управляющих не смущает. “Не больше, чем по ПИФам”, – указывает Кириллов. “Публиковать эти данные не составит большого труда”, – соглашается гендиректор “Капитала” Алексей Шкрапкин. Его не устраивает лишь требование о публикации доходности за квартал. Три месяца – слишком маленький горизонт для пенсионных денег, считает Шкрапкин, и в случае неблагоприятной конъюнктуры застрахованные лица могут раньше времени запаниковать. А Благова беспокоит, кто будет обобщать данные, ведь просмотреть сайты всех 56 УК гражданам не под силу.

Аккумулировать информацию, по словам Чумаковой, будет на своей странице в интернете Пенсионный фонд, который затем передаст ее в свои территориальные управления и трансферагентам. Приказ вступает в силу через 10 дней после опубликования, поясняет чиновник, а опубликовать документ Минфин планирует в ближайшее время. Кроме того, добавляет Чумакова, Минфин готовит еще один приказ о методике отражения результатов инвестирования на индивидуальном лицевом счете для того, чтобы адекватную доходность ПФР указывал и в письмах счастья. “Осталось разобраться с раскрытием информации негосударственными пенсионными фондами”, – резюмирует Кириллов.