Трудно угодить президенту


За последние две недели президент Владимир Путин дважды потребовал от правительства разработать ряд срочных антиинфляционных мер. Чиновники Минэкономразвития констатируют, что в этом году рост цен составит не меньше 11–11,5%, причем существенную роль в ускорении инфляции сыграл рост тарифов ЖКХ. Именно поэтому бороться с ростом цен Минэкономразвития предложило, фиксируя предельные тарифы на коммунальные услуги по аналогии с расценками естественных монополий.

Вчера на совещании у президента министр экономразвития Герман Греф заявил, что уже до 20 ноября правительство установит предельный уровень тарифов. Сейчас плату за тепло- и электроснабжение устанавливают региональные энергетические комиссии, а за воду и вывоз мусора – муниципалитеты по своему усмотрению. Начиная с 2005 г. согласно постановлению правительства население должно оплачивать коммунальные услуги на 100%. При этом регионы имеют право субсидировать часть платежей, но Минфин не возмещает им потери, как раньше. В результате тарифы, которые и предыдущие два года росли на 26–28%, в этому году подорожали на 30%.

Законопроект, уже разработанный Минэкономразвития, предполагает, что предельные уровни тарифов будет устанавливать федеральный центр. Греф рассчитывает, что закон будет принят полностью к 15 декабря и тогда удастся избежать резкого скачка цен на коммунальные услуги в начале следующего года.

По словам чиновника Минрегионразвития, методика расчета роста тарифов пока не разработана. “Но ясно, что этот уровень будет незначительно превосходить годовой прогноз инфляции, устанавливаемый Минэкономразвития”, – говорит источник. Иначе “предприятия ЖКХ обанкротятся, и под угрозу будет поставлено жилищное строительство”. Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев добавляет, что кроме предельного роста тарифов в законе можно зафиксировать и предельную рентабельность предприятий ЖКХ. По мнению Исаева, Дума быстро примет этот “необходимый законопроект”, поскольку до сих пор федеральные органы не могли сдерживать инфляцию, регулируя цены на коммунальные услуги в отличие от тарифов на газ или электричество.

На скорости перехода к 100%-ной оплате услуг ЖКХ (сейчас, по данным Росстроя, граждане оплачивают в среднем 94% стоимости услуг) инициатива Минэкономразвития никак не скажется, потому что устанавливать пределы правительство будет, исходя уже из полного тарифа, отмечает эксперт Института экономики города Владилен Прокофьев. Но он надеется, что это будет временная мера, ведь она делает возможной ситуацию, когда предприятия могут не окупать свои расходы. Это табу на инвестиции в ЖКХ, ради которых и затевалась реформа сектора, отмечает Прокофьев. Кроме того, предприятия ЖКХ начнут перекладывать свои расходы на застройщиков в виде платы за подключение (20% себестоимости жилья), что может поднять цены на жилье. А замгендиректора компании “Комплексные энергетические системы” (управляющей активами в ЖКХ) Михаил Матыцин говорит, что ограничение роста тарифов должно быть экономически обоснованным. “Если этого не будет, то государству придется дотировать отрасль вне зависимости от того, муниципальные это предприятия или частные”, – говорит он.

В Минэкономразвития пока не подсчитали, как установка предельных тарифов скажется на уровне инфляции. А экономист банка “Траст” Евгений Надоршин считает, что поскольку инфляцию определяют не только тарифы ЖКХ, то кардинального эффекта от этой меры не будет. “У нас значительный рост в промышленности, т. е. рост оптовых цен, который в среднем не ниже роста на тарифы ЖКХ, и с лагом в несколько месяцев он трансформируется в рост розничных цен. Единственное, чего мы добьемся, – отложим реформу”, – заключает эксперт.