Японский выходной


Из-за сбоя в системе инвесторы вчера не могли проводить операции с акциями (недоступными оказались бумаги 2401 компании) и конвертируемыми облигациями (118 выпусков). Торги акциями возобновились за полтора часа до закрытия биржи, возможности проводить сделки с бондами инвесторам пришлось ждать до среды. Сбой произошел из-за ошибок в программном обеспечении трейдинговой системы, заявил управляющий директор TSE Томио Амано. Биржа модернизировала ПО в конце октября; частично это объяснялось необходимостью обрабатывать существенно возросшее число сделок. Вчера специалисты биржи не смогли объяснить, в чем причина неисправности – в технике или действиях обслуживающего персонала.

Столь крупного сбоя не было за всю 56-летнюю историю TSE. В августе 1997 г. был двухчасовой сбой в компьютеризированной трейдинговой системе, но тогда значительная часть сделок проводилась трейдерами в биржевом зале, и на их работе технические неполадки не отразились. Сейчас вся торговля на TSE электронная. “Однажды у нас [в 1997 г.] уже была такая проблема, и мы потеряли доверие инвесторов не только к нашей [трейдинговой] системе, но и к самому рынку, – заявил Амано. – Мы сделаем все возможное, чтобы это не повторилось”.

Сбой не позволил инвесторам в полной мере отыграть несколько положительных новостей. В понедельник перестановки в кабинете министров утвердили экспертов во мнении, что правительство Дзюнитиро Коидзуми продолжит реализацию важных экономических реформ. А Банк Японии подтвердил, что национальная экономика понемногу выходит из периода дефляции. Этот сбой произошел крайне не вовремя, сетует топ-менеджер одного из инвестиционных банков в Токио, ведь сейчас японский рынок стал особенно привлекательным для инвесторов. “У TSE и так не самая высокая репутация в области кризис-менеджмента, а тут еще это”, – говорит инвестбанкир.

Однако технические проблемы биржи вряд ли заставят международных инвесторов отвернуться от японского рынка, отказавшись от возможности заработать на росте котировок. Когда вчера возобновились торги акциями, индекс Nikkei 225 за оставшиеся до закрытия полтора часа вырос на 1,9% до 13867,86 пункта – до самого высокого уровня с 24 мая 2001 г. В этом году это был самый значительный дневной скачок по числу пунктов (261,4). Одним из немногих исключений стали вчера акции Fujitsu, которая разрабатывала и обслуживает систему торгов акциями и конвертируемыми облигациями TSE: ее акции снизились на 1,6%.

С начала года Nikkei вырос уже на 20,7%, тогда как, например, американский S&P 500 снизился на 0,74%. Объемы торгов в последние месяцы бьют рекорд за рекордом. “Совершенно очевидно, что Япония выходит из долгосрочного “медвежьего” рынка, длившегося 16 лет”, – говорит аналитик Stockcube Research Йон Триси. В конце 1989 г. на японском рынке лопнул пузырь, и индекс Nikkei с небольшими перерывами падал полтора десятилетия, опустившись более чем с 38000 до менее 8000 в начале 2003 г. Даже рост последних лет аналитики не считали полноценным выздоровлением рынка, ведь после скачка в 2003 г. акции более года топтались на месте. “Благодаря реформам экономика медленно, но верно выходит из стагнации, банки избавились от значительной части “плохих” кредитов, победа Коидзуми над противниками приватизации Japan Post дает ему возможность продолжить реформы. На японском рынке начался долгосрочный “бычий” тренд”, – говорит Триси. Приватизация почты, управляющей активами японцев на $3,3 трлн, поддержит рост рынка, считает Марк Фэйбр, управляющий гонконгским фондом Marc Faber. Приток денег из хранящихся в Japan Post сбережений позволит Nikkei достичь 18000 в ближайшие 2–3 года, считает Фэйбр. (Использованы материалы FT.)