ВЕКТОР


Невыполнение заемщиком условий кредитных соглашений – довольно распространенная практика, которая тем не менее может иметь для заемщика крайне неприятные последствия. Нарушение ковенантов, прописанных в кредитном договоре, позволяет кредитору немедленно предъявить долг к погашению. С такой неприятной перспективой теоретически могут столкнуться “Силовые машины”, о консолидации блокпакета которых сейчас договаривается РАО “ЕЭС России”. В финансовой отчетности компании за первое полугодие, которая была опубликована вчера, говорится, что компания нарушила ряд ковенантов по кредитным договорам с ЕБРР и HSBC. Какие именно условия были нарушены заемщиком, в отчетности не уточняется. Размер кредита, предоставленного этими банками “Силовым машинам”, превышает $90 млн. Требование о досрочном погашении долга может поставить компанию на грань дефолта. Впрочем, вероятность этого ничтожно мала. Так, ЕБРР согласно отчетности уже дал “Силмашинам” удовлетворительное освобождение от невыполненных условий, а с HSBC компания ведет аналогичные переговоры и рассчитывает на их успешное завершение. Как правило, в ходе таких переговоров иностранные кредиторы действительно смягчаются. В свое время перспектива досрочной выплаты почти $2 млрд стояла перед “Роснефтью”. Но в итоге пул иностранных банков, долгое время грозивший компании суровой расправой, все-таки освободил “Роснефть” от нарушенных условий. А “Евразхолдинг” в текущем году без всяких нарушений обратился к инвесторам с просьбой изменить действующие ковенанты дебютного выпуска евробондов. За согласие держателей еврооблигаций отказаться от ряда условий, не позволявших группе среди прочего консолидировать на балансе угольные активы, “Евраз” даже предложил компенсацию. Каждому проголосовавшему “за” компания обязывалась предоставить компенсацию в размере 1% от номинальной стоимости имеющихся у него бумаг.

Стоит поспешить

На днях банковский регулятор Турции – Фонд страховых сбережений и вкладов предупредил местную Cukurova Group, что больше та не вправе задерживать платежи в погашение своего $3-миллиардного долга перед турецким государством. По условиям соглашения с местным правительством Cukurova могла четырежды задержать платежи и уже воспользовалась этим правом, рассказали “Ведомостям” в фонде. Отныне в случае задержек фонд вправе изъять у Cukurova около 10% акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell, которые напрямую принадлежат турецкой группе, но временно находятся под управлением государства.

На долю Turkcell с весны претендует российский “Альфа Телеком”. Россияне договорились с Cukurova о сложной схеме, позволяющей “Альфе” установить косвенный контроль над Turkcell, а Cukurova – получить $3,3 млрд. Закрыть эту сделку “Альфа” рассчитывала еще в конце сентября, но этого до сих пор не случилось. Близкие к “Альфе” источники объясняли задержку бюрократическими проволочками и неторопливостью самой Cukurova. Но теперь у турецкой группы есть все основания поспешить. Если она не хочет опоздать с погашением очередной части долга перед правительством и лишиться 10% Turkcell, ей пригодятся обещанные “Альфой” $3,3 млрд.

Нарушитель ковенантов