Год за девять месяцев


По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь – сентябрь 2005 г. положительное сальдо торгового баланса в России по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 40,2% до $105 млрд. Это лишь на $1,1 млрд меньше, чем за весь прошлый год. Общие объемы экспорта за девять месяцев составили $173,7 млрд, из которых топливный экспорт достиг $109,3 млрд. В прошлом году доля топлива в общем объеме экспорта была меньше – $74,1 млрд из $128 млрд. Остальной экспорт, кроме ТЭКа, вырос с $54 млрд на 19% до $64,3 млрд. Импорт рос быстрее – с $53,1 млрд до $68,6 млрд (на 29,4%). По прогнозам ИК “Тройка Диалог”, к концу года сальдо торгового баланса вырастет примерно в полтора раза.

Даже если бы доходы от экспорта нефти сократились в 20 раз, российский торговый баланс все равно был бы положительным. Но именно конъюнктура нефтяных цен на мировых рынках обеспечила рекордный отрыв экспортных доходов от расходов на импорт, отмечает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Если посмотреть не на стоимостные, а на физические объемы экспорта нефти, то видно, что темпы роста заметно сократились. “В 2004 г. экспорт нефти вырос на 15%, а в этом году, по прогнозу, увеличится на 3%”, – утверждает Гурвич. В этом году в реальном выражении (в ценах прошлого года) чистый экспорт упадет примерно на 15%, соглашается экономист “Тройки Диалог” Антон Струченевский. По его словам, сырьевой экспорт почти не растет, потому что загрузка мощностей предприятий, например, в металлургии или нефтянке, достигла уже 90%, а без инвестиций рост производства невозможен.

В таком дисбалансе – серьезном торговом профиците и значительной доли топлива в структуре экспорта – нет ничего страшного, пока правительство придерживается жесткой бюджетной политики, считает главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. В первом полугодии 2005 г. бюджетный профицит составил около 10% ВВП, но сейчас государство ослабляет бюджетную политику, что чревато дополнительной инфляцией и укреплением рубля. Сейчас лишние деньги, притекающие в экономику от экспорта, собираются в стабфонде и золотовалютных резервах. Без такой стерилизации доллар мог бы стоить 20 руб., считает Гурвич. Тогда многие российские компании не выдерживали бы конкуренции с импортом и его объем резко бы вырос. Впрочем, и сейчас некоторые отрасли страдают из-за укрепления рубля, например химическая промышленность и машиностроение, говорит Лисоволик. Экспорт машиностроительной продукции в дальнее зарубежье даже в номинальном выражении упал с $10 млрд за первые три квартала прошлого года до $9,5 млрд в этом году. С другой стороны, чтобы получить реальную картину того, как ведет себя несырьевой экспорт, нужно вычленять экспорт военной техники, добавляет Струченевский, где “год на год не приходится”. В 2004 г. военные обеспечили 70% экспорта машиностроителей, а в этом году заказов меньше.