ТЕХНОЛОГИИ РЫНКА: Против кого дружите?


Ассоциация строителей России

“Сложилась парадоксальная ситуация: профессиональные клубы есть в любой отрасли – формальные и неформальные, только в строительной, где занято около 20 млн человек, такой организации нет”, – заявил на первой пресс-конференции Ассоциации строителей России (АСР) вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. Новое объединение, которое возглавил бывший глава Госстроя Николай Кошман, было зарегистрировано в августе. В него вошли крупнейшие строители Москвы: “Интеко”, Группа компаний “ПИК”, “Москапстрой”, Mirax Group, “Баркли”. Свою деятельность АСР начала с агрессивного пиара. Его участники успели провести пресс-конференцию, расширенный “круглый стол” с участием федеральных чиновников, большую встречу в Париже, поучаствовать в “круглом столе” в Лондоне.

АСР намерена стать ни мало ни много головной организацией всех строителей. Одну из целей создания ассоциации ее президент Николай Кошман сформулировал как “объединение усилий и координация деятельности членов, направленные на развитие отрасли, привлечение крупных инвестиций и развитие потенциала строительной отрасли РФ”. По его словам, с упразднением Госстроя часть функций, которые решались на федеральном уровне (нормотворческая и законодательная деятельность в строительной области), были забыты.

В структуре ассоциации семь департаментов: строительства и стройиндустрии, науки и кадров, ипотеки и рынков доступного жилья, экономики и международной деятельности, крупных инвестпрограмм, правовой департамент и информационный департамент. Кроме того, в составе АСР формируется научно-консультативный совет, куда войдут ученые, чиновники и строители.

По словам президента корпорации “Баркли” Леонида Казинца, форма профессиональной саморегулируемой организации уже хорошо отработана на Западе. “Они определяют многие формы взаимодействия участников рынка и госструктур – даже самый хороший чиновник не может находиться в глубине проблемы так, как находятся практики. Регулирование должно иметь право утверждения или вето, но никак не разрабатывать правила для строителей о том, как они должны строить”, – считает Казинец. А президент Mirax Group Сергей Полонский указывает, что в России нет ни одной действующей профессиональной ассоциации строителей, которая бы защищала интересы работников отрасли. “Например, при принятии закона № 214 никого из строителей не позвали принять участие в его обсуждении, поэтому закон не работает”, – аргументирует он появление АСР.

Новая организация не скрывает, что объединиться их заставил именно закон о долевом участии, принятый в пакете законов о развитии рынка доступного жилья. Его разработчики задумывали, что закон снизит риски частных инвесторов, однако на деле он существенно усложнил застройщикам привлечение денег. И хотя закон начал действовать с 1 апреля, большинство застройщиков всячески избегают работать по новым правилам: в основном они привлекают инвесторов в проекты, начатые до вступления закона в силу, либо изобретают обходные схемы привлечения частных средств вне рамок нового закона. Например, предварительные договоры на право заключения договора купли-продажи квартиры, или продажа векселей, которые якобы будут погашены квартирой, или создание кооперативов и проч. АСР уже направила официальное письмо председателю Госдумы Борису Грызлову с предложением провести парламентские слушания, по итогам которых внести поправки в закон.

Реализовать поставленные задачи участники новой ассоциации собираются в течение 2–3 лет. Помимо борьбы с “неудобным законом” АСР обещает довести Строительные нормы и правила (СНиПы) до единых стандартов, бороться с жуликами на рынке, создавать условия, при которых у строителей были бы равные условия доступа к государственным контрактам. “По стране неравномерно распределены финансовые ресурсы, причина кроется в невыровненной правовой базе. Правила игры в каждом регионе свои. Нельзя реализовать программу удвоения ВВП, если все мы играем по разным и зачастую непонятным правилам”, – заявил Олег Солощанский.

Сейчас в составе новой организации 13 строительных компаний. “Мы не намерены гнаться за количеством – мы хотим, чтобы в ассоциацию вошли компании, определяющие строительную политику, на базе которых можно решить те или иные задачи”, – говорит Кошман. Он подчеркивает, что не каждый желающий будет принят в ассоциацию, а только те строительные организации, “которые являются лидерами в своем регионе”.

Московский строительный союз

Недавно усилил свои позиции и Московский строительный союз (МСС), который был создан в 2000 г. для лоббирования интересов столичных домостроителей, возводящих жилье по городскому заказу, в том числе бесплатного для очередников, молодых семей и переселения жителей из районов реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда (около 50% от общего объема жилья). В прошлом году, например, компаниями, входящими в профессиональное объединение, построено и введено 2,215 млн кв. м жилья.

Изначально в МСС входило семь компаний: ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, компании “Мосстроймеханизация-5”, СУ-155, “Мосфундаментстрой-6” и СУ-83. Теперь членов МСС стало 11. В него вошли государственное унитарное предприятие “Мосстройресурс”, компании “Мосводоканалстрой”, “Главмосинжстрой” и АРКС. Президент организации, являющийся также председателем совета директоров Группы компаний “СУ-155”, Михаил Балакин говорит, что усилия союза будут направлены на максимальную загрузку организаций-членов заказами на строительство жилья в Москве.

“Мы не вправе мириться с недооценкой огромного потенциала МСС, терять десятилетиями завоеванные позиции входящих в него организаций. ДСК-1, например, ведет монтаж “с колес” по часовым графикам. Это большое достижение всего нашего стройкомплекса. Неплохо начал реконструкцию района Левобережный МФС-6, где 65% индустриальных домов. МСС реализует инвестиционно-строительный проект застройки района Кожухово и готовится к этому в пос. Северный. Широкий простор открывается и в Щербинке. Так что дел хватит всем. МСС надо только действовать активнее, а мы поможем”, – заявил недавно на одном из оперативных совещаний глава стройкомплекса Владимир Ресин.

Свои планы МСС уже начал воплощать в жизнь. Так, в августе объединение обратилось к Ресину с просьбой пересмотреть городскую программу строительства жилых домов индивидуальных серий (монолит) за счет бюджетных средств на 2006–2008 гг. Суть предложения сводилась к идее перепривязать эти дома (около 1 млн кв. м) на типовые серии компаний строительного союза (ДСК-1, СУ-155 и ПИК). “Положительное решение выглядело бы вполне логичным, так как это позволит сэкономить городскому бюджету примерно 30%”, – объяснил позицию строителей Михаил Балакин. МСС пообещал сдать весь этот объем в 2006 г. – с опережением в два года.

Эта инициатива связана с тем, что ДСК стали испытывать серьезные проблемы с площадками под застройку. По информации источника в стройкомплексе, загрузка ДСК-1 в Москве составляет около 58%, ДСК-2 – 40%, а ДСК-3 – всего 14%. “ПИК и СУ-155 строят около 1 млн кв. м, мы – более 1,1 млн кв. м, поэтому вопрос о загрузке наших комбинатов принципиален”, – сообщал ранее первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Чем закончился конфликт интересов, пока не известно. Попавшие в черный список компании – “Главмосстрой”, S.Holding и “Моспромстройматериалы” – перешли в глухую оборону. Известно, что они обратились к чиновникам с аналогичным письмом и создали свой мини-союз.

Российский союз строителей

Как общественная организация Российский союз строителей (РСС) был образован в 1990 г. В своем превью союз декларирует защиту интересов работодателей, занятых в инвестиционном процессе, а также в представительных органах законодательной, исполнительной и судебной властей. Этот союз является самым многочисленным – он объединяет около 50 региональных ассоциаций и союзов.

Представители РСС говорят, что решающую роль в создании союза сыграли концерны и ассоциации, созданные на базе бывших министерств и ведомств. Союз установил контакты с Национальной ассоциацией домостроителей США и является одним из учредителей Информационного центра строительных технологий, созданного в России, а также с Союзом строителей Китая, Венгрии, Ассоциацией подрядчиков Израиля, многими фирмами Франции, Италии, Турции, Республики Кореи и ряда других стран.

Основную задачу объединения его члены видят в подготовке и дальнейшей реализации стратегии развития строительного комплекса и жилищной программы в рамках удвоения ВВП. Хотя в основе таких планов лежат те же намерения, что и у АСР. “Собственных финансовых средств у наших предприятий совершенно недостаточно, и при нынешней налоговой нагрузке перспектив на заметное улучшение финансового состояния не предвидится. Необходимо законодательно вернуть налоговую льготу и не облагать налогом ту часть прибыли, которая направляется на развитие производства”, – продекларировано в задачах РСС.

Однако сами строители утверждают, что роль РСС в последнее время снизилась. В декабре 2003 г. РСС внес изменения в свой устав и стал называться Общероссийским межотраслевым объединением работодателей Российского союза строителей. “Это изменение значительно сузило его деятельность, оставив только функции решения социально-трудовых вопросов, которые присущи профсоюзам. Фактически РСС стал посредником между работодателем и работником”, – характеризует организацию Николай Кошман.

Участники рынка отмечают, что в последнее время резко увеличилось количество структур, лоббирующих интересы строителей. Так, в сентябре в “ОПОРе России” была создана комиссия по девелопменту и строительству. Сопредседатель комиссии Алексей Кожевников (вице-президент девелоперской компании “Новая площадь”) говорит, что она создана для взаимодействия бизнес-сообщества с законодательной и исполнительной ветвями власти РФ в инвестиционно-строительной отрасли и для отстаивания интересов частных инвесторов. Методы работы комиссии предполагают участие членов инвестиционных процессов в выработке предложений для рассмотрения структурами законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, а также участие их в обсуждении уже имеющихся законодательных инициатив, проектов распорядительных документов, отраслевых и региональных документов, относящихся к сфере деятельности объединения. К примеру, недавно эта комиссия направила руководителю ФАС жалобу на условия подключения к электросетям и правовой оценки взимания платы за разрешение присоединения мощности.

“Всегда хорошо, когда происходит объединение. Но это не означает, что у какой-то организации будет монополия на выражение мнения всей отрасли”, – предупреждает директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров. А президент Института экономики города Надежда Косарева опасается того, чтобы “практики, объединившись, не начали лоббировать свои чисто коммерческие интересы”.

Сами строители к таким предупреждениям относятся скептически. “Никто не собирается выдавливать маленькие компании с рынка, пытаясь захватить его на 100% – это физически невозможно. Нет таких технологий”, – заявляет первый вице-президент АСР Сергей Полонский. Правда, он уточняет, что укрупнение неизбежно: “Уже через 10 лет на российском строительном рынке будет 10 крупных игроков – это естественный процесс, который в итоге обезопасит потребителя”. Видимо, к тому времени и лоббисты уже будут не столь необходимы.