ЕБРР рефинансирует потребкредиты


Потребительское кредитование – один из наиболее динамично развивающихся сегментов на российском банковском рынке. По данным ЦБ, на 1 сентября объем кредитов физлицам составлял 909 млрд руб. (на 1 января – 616 млрд руб.) Но чтобы наращивать портфели, банкам необходим постоянный источник кредитных ресурсов. В развитых странах самый распространенный способ рефинансирования – секьюритизация кредитного портфеля. Но российские банкиры попробовали этот инструмент совсем недавно. Пионером стал “Союз”: в июле 2005 г. банк упаковал в пятилетние евробонды часть выданных автокредитов и привлек таким образом около $44 млн под ставку Libor + 1,75% годовых. “Союз” планирует повторить операцию на $100 млн. О планах секьюритизировать кредитные портфели заявляли Внешторгбанк, МДМ-банк и Альфа-банк. А “Русский стандарт”, лидер потребкредитования в России, привлек к сделке ЕБРР и IFC.

Пока сделка находится в стадии подготовки, но, как следует из материалов ЕБРР, опубликованных на его интернет-сайте, она будет состоять из двух частей: сначала банк купит примерно половину новых бумаг “Русского стандарта”, обеспеченных пулом потребкредитов (на 35 млн евро), а затем выдаст банку рублевый кредит (на $30 млн). “Это первый проект банка по секьюритизации в российском финансовом секторе”, – уточняет пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллис.

Кроме ЕБРР приобрести облигации “Русского стандарта” собирается IFC. “Мы готовы потратить до $30 млн”, – отмечает ее представитель. По словам источника, близкого к сделке, бумаги будут выпущены траншами в зависимости от степени риска. Самую рискованную серию выкупит сам заемщик, продолжает он, а ЕБРР и IFC вложат деньги в промежуточный транш. Остальные бумаги будут предложены широкому кругу инвесторов. Срок обращения составит пять лет.

Секьюритизация портфеля – привлекательный способ рефинансирования, отмечает аналитик инвестбанка “Траст” Михаил Галкин, ведь обеспечение снижает стоимость заимствования. Экономия, по его оценкам, может составить 0,5% годовых. Инвесторы, принимая решение о покупке бумаг “Русского стандарта”, будут ориентироваться не на участие ЕБРР и IFC в сделке, а на рейтинги выпуска, указывает управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов. Рейтинги обеспеченных долгов, как правило, выше по сравнению с классическими евробондами, указывает Галкин. Сейчас доходность самых длинных еврооблигаций “Русского стандарта” с погашением в 2010 г. составляет около 8% годовых.

Уоллис из ЕБРР не исключает, что подобные сделки будут заключены и с другими российскими компаниями и банками, занимающимися потребительским кредитованием и ипотекой.