Приказано сдуться


За последние пять лет совокупный уставный капитал российских страховщиков вырос в 20 раз, рассказал вчера Ломакин-Румянцев. Но радужные цифры в отчетности, по словам чиновника, требуют корректировки – в основном из-за низкого качества активов, которыми представлены собственные средства. По оценкам рейтингового агентства Fitch, реальный размер собственных средств отечественного страхового сектора составляет сейчас примерно $1,5 млрд при том, что этот показатель с использованием различных финансовых схем – $5 млрд. А в компании “Ренессанс Страхование” полагают, что рынок нуждается в $1,5 млрд дополнительного капитала.

По закону “Об организации страхового дела” регулятор может лишь контролировать, чтобы страховщики не формировали уставный капитал из заемных средств, рассказал “Ведомостям” Ломакин-Румянцев. “Если при анализе баланса учредителей страховщика мы видим, что чистые активы учредителей составляют 10 000 руб., а уставный капитал – 1,5 млрд руб., нетрудно догадаться, что капитал компании сформирован ничем не обеспеченными векселями”, – говорит шеф страхнадзора. Таких компаний, по его словам, сегодня в России “существенно больше сотни”.

Впрочем, страховщики сегодня могут надувать капитал и другими способами, рассуждает эксперт компании “БДО Юникон” Лариса Ефремова. Например, при внесении в капитал какой-либо недвижимости, резко завышая ее стоимость. Или под видом качественного имущества в составе собственных средств могут учитываться выработавшие свой ресурс самолеты, говорит она. Аналитик Fitch Ratings Дмитрий Пискулов отмечает, что “увеличить” капитал способно также взаимное владение акциями формально независимыми страховщиками, входящими в одну группу.

Приказ Минфина о требованиях к активам, принимаемым в покрытие собственных средств страховщиков, не позволит формировать капитал активами сомнительного происхождения, уверен Ломакин-Румянцев. С 1 июля 2007 г., продолжает он, эти активы должны отвечать требованиям диверсификации, ликвидности, прибыльности и возвратности. “Мы в надзоре прикинули, сколько компаний столкнулись бы с проблемами, если бы новые нормативы были введены уже сейчас, – рассказал “Ведомостям” шеф ФССН. – И когда поняли, что таких компаний немало, решили отложить введение требований по страховым резервам на один год, а по собственным средствам – на полтора года”. После вступления в силу новых приказов Минфина появится документ, устанавливающий новую форму отчетности, по которой страхнадзор будет следить, как страховщики выполняют новые нормативы, говорит Ломакин-Румянцев. За дутые капиталы страховщикам сначала грозит предписание страхнадзора, потом приостановление лицензии и затем ее отзыв.

Участники рынка называют требования к собственным средствам своевременной мерой, отмечая, что сегодня почти все страховщики формируют капитал “ненадлежащим образом”. Президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк убежден, что, если бы некоторые компании имели нормальные капиталы, ряда банкротств, в частности на рынке ОСАГО, можно было бы избежать. Введение новых нормативов отразится на страховой отрасли гораздо сильнее, чем возможная экспансия зарубежных компаний, рассуждает гендиректор “Ренессанс Страхования” Николай Клековкин. А гендиректор “Альфастрахования” Владимир Скворцов приветствует введение нормативов, “хоть они и жесткие”. “Зато они одинаковые для всех, – говорит страховщик. – Это хороший экономический метод оздоровления рынка”.