Доклад ни о чем


Парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане была создана спустя несколько дней после захвата заложников в городской школе 1 сентября 2004 г. Чтобы разобраться в причинах трагедии, депутатам понадобилось больше года. Председатель комиссии Станислав Кесаев не раз обещал, что оглашение доклада будет проходить в открытом режиме. Но вчера он даже не зачитал текст доклада, а лишь в общих словах охарактеризовал происходящее с 1 по 3 сентября, говорит Элла Кесаева из комитета “Матери Беслана”.

Главный вывод парламентариев – виновность силовиков, которые не смогли предотвратить теракт. “К недоработкам правоохранительных органов следует отнести тот факт, что большое количество вооруженных людей незаметно достигает крупного железнодорожного и авиацентра, которым является город Беслан”, – цитирует Кесаева “Интерфакс”. При этом глава комиссии добавил, что “упреждающей информации” о нападении у силовиков не было.

Остальные выводы комиссии выглядят еще более расплывчато. Например, депутаты установили, что при штурме школы использовались гранатометы, огнеметы и танки, но подтвердить или опровергнуть тот факт, что заложники погибли именно от применения тяжелой техники, комиссия не смогла. Хотя раньше Кесаев в публичных высказываниях заявлял, что часть заложников погибла из-за обрушения потолка, вызванного выстрелом из огнеметов. По-прежнему нет ответа на вопросы, сколько террористов участвовало в захвате школы и что послужило причиной начала штурма. Вчера Кесаев заявил, что у парламентской комиссии нет оснований считать, что штурм школы начался после выстрела со стороны федеральных сил. “Идея предположительного выстрела извне, послужившего якобы началом штурма <...> имеет право на существование”, – сказал Кесаев, добавив, что достаточных оснований так считать у комиссии все-таки нет.

Сотрудник управления Генпрокуратуры, которое занимается расследованием терактов на Северном Кавказе, говорит, что доклад комиссии “очень близок к выводам следствия”. Это произошло, по мнению прокурора, в том числе благодаря разъяснительной работе замгенпрокурора Владимира Колесникова с представителями комиссии.

Именно непрозрачность следствия и противоречивые показания участников бесланской трагедии стали причиной неоднократного обращения родственников жертв теракта к президенту Владимиру Путину. После встречи с бесланцами в сентябре 2005 г. Путин признался, что не владеет полной информацией о трагедии, а по некоторым вопросам его и вовсе “дезинформировали”. Тогда Путин направил для дополнительного расследования в Беслан Колесникова.

Но бесланцы утверждают, что ни работа замгенпрокурора, ни выводы комиссии не помогли реально разобраться в причинах трагедии. “Обвинения на этом докладе не построишь,” – говорит Элла Кесаева. По мнению директора исследовательского центра “Агентура” Андрея Солдатова, главной задачей комиссии было поддержание общественного внимания и этой цели депутаты добились. Давление со стороны прокуратуры, которое повлияло на выводы комиссии, конечно, было, говорит эксперт, но ведь и свидетели путались в показаниях, выдвигая все новые факты и версии, которые не подтверждались.

Общественные комиссии в принципе не располагают необходимыми полномочиями и возможностями для того, чтобы представить более объективную оценку теракта, чем прокуратура и спецслужбы, говорит профессор Академии ФСБ Александр Плеханов. Закон о парламентских расследованиях принят на днях только во втором чтении, но даже он не позволяет комиссии проводить допросы, экспертизы и прочие следственные мероприятия. Задачи общественных комиссий сводятся к тому, чтобы задать следствию “неудобные” вопросы и привлечь к ним внимание общественности, говорит эксперт.