ВЕКТОР


ЦБ страшнее ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собралась навести порядок в пунктах обмена валюты. “Не все обменные пункты указывают полную информацию о курсе обмена валюты. К примеру, пункты обмена могут объявить более выгодный курс, но не указать о какой-либо комиссии за операцию”, – цитирует “Прайм-ТАСС” рассуждения замруководителя ФАС Андрея Кашеварова. Обменники пользуются уловками довольно часто – например, вывешивают огромными цифрами курс покупки валюты выше рыночного с малозаметным уточнением, что речь идет о суммах свыше $1000. А иногда на рекламных щитах указан более выгодный курс обмена, чем в самих пунктах. За подобные нарушения ФАС возбудила дела в отношении Регионфинансбанка и Межтрастбанка, но банки быстро устранили нарушения, и дела были закрыты.

Только в Москве и Московской области работает около 2500 обменников. Проверить каждый невозможно. Для того чтобы борьба ФАС с недобросовестными обменными пунктами не превратилась в битву с ветряными мельницами, необходимо изменить банковское законодательство, в котором, как ни странно, этот вопрос не регулируется. Ведь санкций со стороны Центробанка банки будут бояться намного больше, чем возбуждения дел об административных нарушениях со стороны ФАС.

Свое электричество

“Русал”, входящий в тройку крупнейших алюминиевых компаний в мире, объявил о стратегии превращения в энергометаллургическую корпорацию. Новой идею не назовешь: еще в 1999–2000 гг. Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс – впрочем, безуспешно – создавали энергометаллургическую компанию “Саяны” на базе Саяно-Шушенской ГЭС и “Сибирского алюминия”. Сейчас входящая в “Базовый элемент” компания “Евросибэнерго” владеет крупными пакетами акций в “Иркутскэнерго” и Красноярской ГЭС, блокпакетом недостроенной Богучанской ГЭС, она миноритарий в Саяно-Шушенской ГЭС. Но отныне инвестировать в электроэнергетику будет уже не cам “Базэл”, а “Русал”, для которого наличие собственных энергетических активов – стратегическая задача. В 2006 г. объем инвестиций компании может составить порядка $2 млрд, значительная часть из которых будет потрачена именно на электроэнергетику. В планах “Русала” совместный с РАО ЕЭС проект строительства Богучанской ГЭС, достройка Рогунской ГЭС в Таджикистане, возведение ТЭЦ в Новокузнецке и покупка активов РАО. Не исключено, что в будущем все энергетические активы “Базэла” будут переданы “Русалу”. Стратегия вполне оправданна: цена электроэнергии составляет до 30% себестоимости производства алюминия. Но дело может быть не только в оптимизации издержек. Если когда-нибудь “Русал” решится на IPO или продажу компании стратегическому инвестору, наличие собственных энергоактивов даст большую прибавку к его стоимости.

Интернет-убийца

Все большую популярность завоевывают онлайновые дневники – сайты, позволяющие выставлять на всеобщее обозрение свои мысли и наблюдения. В русскоязычной части Сети наиболее популярен LiveJournal (или ЖЖ, как его чаще называют в Рунете). Такие ресурсы помогают в общении, обмене идеями, творчестве, научных изысканиях. Но большая часть выложенной там информации интересна разве что автору дневника и двум-трем его знакомым. В то же время эта бесполезная с практической точки зрения информация может оказать неоценимую помощь злоумышленнику в законном сборе информации о жертве – сведения, добровольно сообщаемые о себе неограниченному кругу лиц, ни в одной стране не относятся к “персональным данным” и не защищаются законом. Молодежь, скрываясь в Интернете за прозвищами-“никами”, наслаждается иллюзорной анонимностью и любит поругаться, поговорить о сексе, алкоголе и наркотиках. В США, например, девятерым студентам, выложившим в Сети фотографии со студенческой вечеринки, грозит исключение из университета, поскольку употребление алкоголя на его территории запрещено. А в России чуть не лишили диплома выпускника МГУ, признавшегося в ЖЖ, что он “отдал свою дипломную работу на аутсорсинг”. В США офицеры полиции, расследующие убийство первокурсницы Тейлор Бел, предположили, что девушка поплатилась жизнью за то, что сделала доступной слишком много личной информации. Злоумышленнику не составило труда выследить ее. Родителям стоит задуматься о том, что их ребенок так долго делает у компьютера. И объяснить, что правило “не разговаривать с незнакомцами” относится не только к реальной жизни, но и к ЖЖ. Или “аське”.