Пекин сразится с собственным демпингом


Китай намерен в 2006 г. добиться сокращения своего сальдо внешнеторгового баланса и будет бороться с демпингом со стороны собственных компаний на внешних рынках, сообщило китайское информационное агентство “Синьхуа”. Это решение было принято во время работы Центральной конференции по экономической работе – ежегодного закрытого совещания экономической части китайского руководства, включая председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера госсовета Вэнь Цзябао, с экспертами. Заявление правительства о способах устранения перекосов во внешней торговле было сделано накануне гонконгской конференции стран – членов ВТО, где бурный рост китайского экспорта может стать одной из главных тем для обсуждения.

По оценкам экспертов Государственной валютной администрации Китая, дисбаланс внешней торговли и быстрый рост резервов ЦБ ограничивают возможности правительства в сфере регулирования экономики и ведут к спекулятивному росту цен на недвижимость. Китайское правительство намерено увеличить закупки сырья и оборудования за рубежом, а также стимулировать рост иностранных инвестиций китайских компаний. В первом полугодии 2005 г. китайские зарубежные инвестиции уже выросли по отношению к аналогичному периоду 2004 г. на 248% и достигли $4,1 млрд.

Обвинения китайских компаний в демпинге – еще один серьезный раздражитель в отношениях КНР с Западом. Последние 10 лет китайцы удерживали лидерство по числу антидемпинговых расследований, возбуждавшихся в странах ВТО. В 2004 г. в странах – членах организации против китайцев было начато 47 таких расследований, в январе – августе 2005 г. – 25. По данным источников, знакомых с планами антидемпинговых мер, Министерство торговли КНР ужесточит действующие в стране нормативные акты по борьбе с демпингом и усилит наказания для нарушителей. По словам аналитика Министерства торговли КНР Мэй Синью, борьба с демпингом со стороны собственных компаний – “хороший метод для повышения прибыли экспортеров и улучшения климата в торговле”.

Китай и раньше пытался ограничивать свой экспорт, вводя экспортные квоты для некоторых видов товаров, напоминает старший экономист ОФГ Ярослав Лисоволик, однако для сокращения торгового профицита более эффективно одновременно увеличивать импорт. Рост импорта оборудования может быть использован для модернизации китайской промышленности, прежде всего предприятий госсектора, применяющих устаревшие технологии, считает эксперт. (Использованы материалы WSJ.)