ВЕКТОР


Якутия на довольствии

Увеличение государственной доли в “Алросе” до контрольной может обойтись государству довольно дорого. Как заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин, Якутия получит компенсацию за возвращение в федеральную собственность имущества бывшего производственно-научного объединения “Якуталмаз”. Ежегодные платежи из федерального в местный бюджет составят как минимум 10 млрд руб. Именно эту сумму “Алроса” ежегодно отчисляет в бюджет Якутии за аренду имущественного комплекса “Якуталмаза”. Сейчас власти намерены вернуть это имущество в федеральную собственность, оплатить им допэмиссию акций “Алросы” и увеличить госдолю в алмазной монополии с 37% до 51%. В течение какого времени Якутия будет на довольствии у государства, неизвестно. В Минфине обещают, что республика будет развиваться и, возможно, в далеком будущем финансирование не понадобится.

Однако выкупить эмиссию акций “Алросы” можно и за деньги, и, возможно, это обойдется куда дешевле. Независимый оценщик по заказу Росимущества этим летом оценил “Алросу” в $6,4 млрд – по $32 000 за акцию. На сером рынке акции ЗАО “Алроса” продаются дешевле – по $6000 за акцию, таким образом, капитализация компании оценивается в $1,2 млрд. Чтобы довести свой пакет в “Алросе” до контрольного, государству понадобится внести в ее уставный капитал $400 млн или $2 млрд – в зависимости от того, из какой оценки компании оно будет исходить.

Спасение утопающих...

На встрече банкиров с президентом Путиным председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что для развития банковской сферы в России необходима активность самих банков. Например, банки должны активнее проводить IPO – тогда они станут прозрачнее. Игнатьев отметил, что “некоторые банки активно вовлечены в разного рода сомнительные схемы по отмыванию доходов, по предоставлению услуг по уклонению от налогообложения”. Глава ЦБ уверен, что “этой проблемой должно заниматься не только государство, но и само банковское сообщество”. Между тем, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Fitch, Центробанк мог бы регулировать банковскую систему и получше. Слабый надзор, считают в Fitch, связан с огромным количеством банков в России (более 1200), неадекватной российской отчетностью и уходом из ЦБ “рабочих лошадок” – сотрудников среднего и низшего звена. В этом году банки впервые отчитались перед ЦБ по МСФО за девять месяцев, подробности увиденного регулятор держит в секрете. Возможно, если бы ЦБ лучше осуществлял надзор, правоохранительные органы наведывались бы в банки значительно реже. А призывы к банкирам об изгнании паршивых овец из стада выглядят как желание свалить проблему с больной головы на здоровую.