Цена монетизации


С 1 января 2005 г. многие “натуральные” льготы – бесплатный проезд, путевки, лекарства – были заменены денежными компенсациями. В этом году должен начаться второй этап реформы – монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Правительство в постановлении, выпущенном 30 августа прошлого года, рекомендовало регионам с января 2006 г. вместо “скидок” на оплату ЖКХ перечислять гражданам денежные субсидии на их персональные социальные счета.

Но на пути реформы обнаружилась неприятная проблема: чтобы монетизировать льготы по ЖКХ, регионам придется увеличить свои расходы на эту статью на 18%. Причина в том, что сейчас льготники получают социальную помощь просто в виде уменьшенного платежа, объясняет первый заместитель губернатора Пермского края Николай Бухвалов. А у коммунальных предприятий и энергетиков, оказывающих услуги льготникам, возникают расходы, которые им затем возмещает городской бюджет.

По Налоговому кодексу услуги ЖКХ облагаются НДС. Но закон позволяет не включать в налоговую базу бюджетные дотации на возмещение расходов организаций, оказывающих услуги льготникам, объясняет Бухвалов. “Если коммунальные услуги будут оплачивать сами граждане, на них по закону должен начисляться НДС, – говорит чиновник администрации Белгородской области. – А значит, мы либо должны перечислять гражданам денежную компенсацию с учетом налога, либо льготникам придется платить его из своих средств”.

Пермская администрация подсчитала, что монетизация льгот по ЖКХ только в этом году за счет НДС обойдется краевому бюджету в 350 млн руб. дополнительных расходов. В региональном бюджете на 2006 г. эти деньги не предусмотрены. “Мы введем персонифицированные счета в лучшем случае только в середине года”, – объясняет Бухвалов.

“НДС зачисляется в федеральный бюджет. Обидно тратить на монетизацию дополнительные деньги, да еще и отправлять их в центр”, – признается чиновник администрации одного из регионов Центрального федерального округа. А власти Татарстана не видят в этом ничего несправедливого. По словам республиканского чиновника, в бюджете республики на 2006 г. заложены деньги на финансирование НДС для льготников.

Получить разъяснения Минфина вчера не удалось. Министерству регионального развития об этой проблеме известно. “Но как ее решить, мы пока не знаем”, – признается представитель министерства. По его словам, регионы тоже не предлагают ничего разумного. “А идею возвращать регионам из федерального бюджета НДС, уплаченный за льготников, мы по понятным причинам серьезно обсуждать не можем”, – говорит он.

На пути монетизации льгот по ЖКХ есть и другие серьезные сложности, говорит эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Чтобы создать систему персонифицированных счетов, требуется большая организационная работа – нужно найти и занести в базу всех граждан, которые имеют эти льготы. Причем льготы по ЖКХ должны быть персонифицированы, добавляет Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций: “Один ветеран войны живет в коммуналке, а другой – в трехкомнатной квартире”. Поэтому реестр льготников должен включать информацию о площади жилья, составе семьи, уровне доходов получателя льготы. “Технически этот реестр создать очень сложно, поэтому возникла идея предоставлять льготы по ЖКХ только бедным гражданам, но тогда значительная часть нынешних льготников вообще ничего не получила бы”, – объясняет Гонтмахер.

“К тому же совершенно непонятно, что делать, если человек, вместо того чтобы платить за коммунальные услуги, потратил деньги на что-нибудь другое”, – говорит Дерюгин. Российское законодательство не позволяет выселять неплательщиков из квартир, поэтому у властей нет никаких способов заставить льготника вовремя платить за ЖКХ. “Было бы правильно потратить этот год на решение технических проблем и монетизировать коммунальные льготы только с 2007 г.”, – полагает Гонтмахер.