Слишком крепкий


В пятницу Центробанк опубликовал данные об изменении курса рубля по отношению к корзине валют основных торговых партнеров России: по итогам года рост составил 10,5%. В “Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2005 г.” этот показатель был запланирован на уровне 8%. Сомнения в том, что правительству удастся справиться с этой задачей, возникли еще весной: с января по март реальный эффективный курс рубля вырос на 5,1%. И уже в июле Минэкономразвития прогнозировало укрепление рубля на уровне 9–10%. К октябрю 2005 г. рост составил 9,3%. “Причина в всплеске инфляции в начале года, ведь укрепление рубля использовалось в качестве главного инструмента борьбы с ней”, – пояснил старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров. По итогам I квартала 2005 г. инфляция составила 5,3% (из-за роста цен на бензин и услуги ЖКХ), а по итогам первого полугодия – 7,9%.

Несмотря на усилия ЦБ и правительства, удержать инфляцию на уровне запланированных 7–8,5% не удалось: к концу года она составила 10,9%. Прогноз чиновников на 2006 г. снова отличается оптимизмом: инфляция – 8,5%, укрепление рубля – 9%. Но уже за первые 16 дней января цены выросли на 1,7%, что серьезно усложняет амбициозную задачу правительства.

Из-за укрепления рубля обостряется конкуренция отечественных товаров с импортом. “Растут реальные доходы населения, граждане могут себе позволить импортные товары”, – поясняет Тихомиров. Но, по мнению экспертов, сохраняющаяся тенденция укрепления рубля не нанесет серьезного урона отечественным производителям. “Если анализировать динамику курса с учетом конкретных товарных групп, то у нас достаточный запас прочности: по продовольственным товарам мы еще не вышли на уровень 1999 г.”, – считает главный экономист ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков. А по мнению Валерия Миронова из Центра развития, “удельные трудовые издержки на одну производственную единицу растут медленнее, что позволяет сохранять конкурентоспособность российских товаров”.

К тому же, по мнению Гавриленкова, укрепление национальной валюты стимулирует приток инвестиций в отрасли с высокой добавленной стоимостью и высоким потребительским спросом. Но Тихомиров отмечает, что даже при нулевом росте курса иностранцы будут вытеснять отечественных предпринимателей с рынка. “Пока местные производители копят деньги для инвестирования, импортеры занимают их нишу”, – говорит эксперт.