Шахтер Лисин

В. Волков

Коксующийся уголь используется для выпуска кокса – сырья для выплавки стали. Металлурги стремятся обеспечить себе сырьевую независимость от поставщиков и обзавестись собственными месторождениями.

НЛМК предпринял первую попытку обзавестись угольным активом еще в 2001 г. Тогда своего угля не было ни у НЛМК, ни у “Северстали”, ни у Магнитки, поэтому за выставленные на продажу 79,73% акций “Кузбассугля” развернулась ожесточенная борьба. Цена госпакета в тот момент утроилась по сравнению со стартовой ($180 млн). “Северсталь” и Магнитка тогда объединили свои кошельки и получили 52% акций “Кузбассугля”, а НЛМК – лишь 17,7%, впоследствии он продал их “Северстали”. В прошлом году НЛМК боролся за 25% акций “Якутугля”, но и тут победу у него вырвала более щедрая группа “Мечел”.

В 2005 г. Искандер Махмудов выставил на продажу “Прокопьевскуголь” и “Алтай-кокс”, и тут-то уже Лисин не дал осечки. Магнаты думали поменяться активами: акции сырьевых предприятий – в обмен на принадлежащие структурам Лисина доли в Туапсинском порту и Морском порту Санкт-Петербург. Но в итоге от этой схемы решили отказаться. Сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров, рассказали “Ведомостям”, что Лисин и Махмудов уже договорились о продаже Новолипецкому комбинату по приблизительно 90% долей “Прокопьевскугля” и акций “Алтай-кокса”. Сейчас, по словам собеседников “Ведомостей”, идет подписание документов по сделке, ее сумма составит около $800 млн.

Официально участники сделки ее не комментируют. Один из собеседников “Ведомостей” рассказывает, что Махмудов продает эти активы, поскольку считает их непрофильными – предприниматель делает ставку на энергетические угли, их добывает “Кузбассразрезуголь”. “В прошлом году GDR НЛМК стали торговаться на Лондонской фондовой бирже, комбинат должен быть прозрачным для инвесторов, поэтому покупателем активов выступает сам НЛМК, после завершения сделки его капитализация возрастет”, – говорит другой источник, знакомый с деталями сделки.

“Прокопьевскуголь” производит около 4,5 млн т коксующихся углей, а “Алтай-кокс” способен произвести 2 млн т готового кокса. Эти предприятия и сейчас поставляют кое-какие объемы на НЛМК, но вместе могут почти полностью закрыть потребности комбината в коксующихся углях и коксе. НЛМК нужно около 5 млн т угля в год, и пока его основными поставщиками выступают “Сибуглемет”, “Белон”, “Южный Кузбасс” и проч. Теперь НЛМК откажется от закупок на стороне и будет полностью обеспечивать себя углем и коксом, уверен менеджер одной из угольных компаний.

“Покупка “Прокопьевскугля” и “Алтай-кокса” – последнее крупное приобретение НЛМК, Лисин создал сбалансированную компанию и теперь может спокойно жить, получая солидные дивиденды”, – сказал менеджер одной из металлургических компаний. Аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов говорит, что по итогам 2004 г. из семи шахт “Прокопьевскугля” только одна показала прибыль. “Но это вовсе не значит, что компания нерентабельна, она стоит около $500 млн, около $400 млн стоит “Алтай-кокс”, так что сумма сделки отражает реальную стоимость активов”, – говорит эксперт. Он считает, что НЛМК будет оплачивать активы собственными средствами, не прибегая к займам. По оценке аналитика, на начало года на счетах НЛМК находилось $2 млрд свободных средств. Аналитик “Атона” Тимоти Маккачен не считает, что с покупкой “Прокопьевскугля” и “Алтай-кокса” стоимость НЛМК сильно увеличится. “Это стратегически важные активы, и вместе со Стойленским ГОКом они полностью решат проблему сырьевой независимости комбината и позволят лучше контролировать себестоимость”, – полагает эксперт.

Новых покупок от НЛМК эксперты не ждут. В прошлом году НЛМК участвовал в аукционе по продаже крупного турецкого комбината Erdemir. Тимоти Маккачен считает, что комбинат больше не будет претендовать на дорогостоящие активы и совершать крупные сделки.