Нефтяной шоколад


Год назад экономические итоги января были крайне слабыми (см. таблицу) – работники отдыхали целую декаду. Но в нынешнем январе рабочих дней оказалось 16 (на один больше), поэтому в сравнении с прошлогодними экономические результаты первого месяца будут неплохими, считает экономист Челиндбанка Дмитрий Панов.

Затяжные морозы снизили инвестиционную активность, указывает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Повышенные темпы роста производства Росстат обнаружит в электроэнергетике (энергопотребление выросло на 7,6%), прогнозирует Панов. Но строительные и сельскохозяйственные работы при низких температурах приостанавливаются, как и добыча полезных ископаемых, отмечает Кирилл Тремасов из Банка Москвы: по данным ЦДУ-ТЭК, добыча нефти в январе выросла всего на 1,6% против прошлого января, а газа – упала на 1,9%.

Опрошенные Moscow Narodny Bank менеджеры промышленных и сервисных компаний констатировали, что в январе экономическая активность снизилась, но не сильно. По расчетам экономистов MNB, ВВП в январе был на 7% выше прошлогоднего уровня. А по данным Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭПП, в январе и спрос, и выпуск росли, хотя и довольно слабо.

Инфляция в январе составит 2,4%, считают участники опроса. “Для российской экономики можно сформулировать закон сохранения инфляции, – замечает Панов. – Инфляцию нельзя уничтожить, ее можно только перераспределить между отчетными периодами”. Сильный рост цен в начале года полностью компенсирует замедление инфляции в прошлом декабре. Но если регионы в феврале снизят повышенные в январе сверх 20%-ного максимума тарифы на услуги ЖКХ, то Росстату придется пересчитать январскую инфляцию, добавляет Юлия Цепляева, руководитель отдела исследований “ING Bank (Евразия)”.

Как и год назад, способность правительства выполнить задачу по инфляции (8,5% за год) оказывается под вопросом, подчеркивает экономист “Траста” Евгений Надоршин. Зато есть шансы, что по итогам года впервые за российскую историю цены вырастут меньше чем на 10%, радуется экономист МДМ-банка Питер Уэстин. Впрочем, этот прогноз может и не сбыться: в конце 2005 г. стало резко расти предложение денег (за декабрь – с 5,4 трлн до 6 трлн руб.), а оно вызывает инфляцию с задержкой в несколько месяцев, подчеркивает экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. Но в последние дни Центробанк “спохватился” и занялся стерилизацией, отмечает Надоршин: за 2–3 февраля он занял у банков 24,8 млрд руб.

Зато “год в целом ожидается для экономики весьма благоприятным”, обнадеживает экономист HSBC Bank по России и Украине Александр Морозов, хотя перерабатывающая промышленность и будет страдать от укрепления рубля. Лидерами роста останутся сектор услуг и строительство, ведь государство делится сверхдоходами от нефти с населением, стимулируя внутренний спрос, отмечает Цепляева. Прямые иностранные инвестиции вырастут с прошлогодних $18,1 млрд до $28,2 млрд, прогнозирует Лисоволик, причем все больший вес в ПИИ занимает реинвестиируемая иностранными компаниями в России прибыль. Расширяет инвестпрограммы и государство, добавляет экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко.

Главная угроза для экономики – продолжение стагнации экономических реформ накануне выборов 2007–2008 гг., ведь высокие нефтяные цены “дают политикам ложное ощущение безопасности, и они откладывают непопулярные и трудные реформы на будущее”, замечает Уэстин. “Много говорят об успешной диверсификации экономики, но если нефть начнет дешеветь, хотя бы умеренно, то проявится истинное состояние дел, сейчас скрытое под толстым слоем нефтяного шоколада”, – говорит Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка.