Valio решилась на удвоение


Как рассказал президент Valio Гарри Салонахо на вчерашней встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, к 2007 г. компания планирует совместно с Гатчинским молочным заводом построить новое предприятие по производству молочных продуктов. Это подтвердил Максим Иванов, председатель совета директоров компании “Леноблмолоко”, которая является основным акционером Гатчинского молокозавода. Стоимость завода и его планируемую мощность стороны раскрыть отказались. Однако, по данным пресс-службы Ленинградской области, инвестиции могут составить около $20 млн. По оценке коммерческого директора “Петмола” Ильи Кункова, на эти деньги можно построить предприятие мощностью 150–200 т продукции премиального сегмента в сутки. А коммерческий директор молочного завода “Пискаревский” Георгий Житмарев оценивает мощность будущего производства в 75–100 т в сутки.

Реализацией проекта займется компания “Галактика”, основным акционером которой является “Леноблмолоко”. По словам Иванова, они возьмут на себя основную часть инвестиций, а финны предоставят технологии и оборудование. В Valio отказались раскрыть детали проекта.

“Планы Valio совпали с нашими планами по расширению производства – Гатчинский завод работает на пределе мощностей”, – объясняет Иванов. Завод будет выпускать молоко и кефир как под марками Valio, так и под марками Гатчинского завода. Эти продукты трудно возить из Финляндии из-за короткого срока хранения, говорит Иванов.

“Вполне логично, что финны решили сконцентрироваться на продуктах с коротким сроком хранения”, – соглашается Кунков из “Петмола”. По его словам, сейчас финская продукция представлена лишь в нескольких супермаркетах, хотя потребители готовы покупать молоко и кефир только потому, что они производятся под маркой Valio.

А Житмарев добавляет, что брэнд Valio вызовет доверие на российском рынке, так как компания осуществляла поставки еще в советские времена. “Однако финнам придется как-то решать проблему дефицита сырья. Сейчас производители Ленобласти поставляют только около 65% от потребностей переработчиков, – отмечает Житмарев. – Остальные 35% производители вынуждены компенсировать консервированным молоком из других регионов и порошковыми добавками”.

А представитель крупной инвестиционной компании считает, что на российском рынке Valio не ограничится производством молока и кисломолочной продукции. По его словам, Valio уже несколько лет изучает возможность производства сыров в Петербурге или Ленобласти.

Valio начала искать площадку под свой завод несколько лет назад, когда представители компании объезжали российские регионы и присматривались к местным производителям. Наиболее вероятными эксперты называли Вологодскую и Нижегородскую области. Но начать финны решили в Подмосковье. Соглашение о строительстве завода с владеющей землей в Лобне компанией “Аксис и Ко” было подписано летом прошлого года. И этот проект не умер.

Вчера высокопоставленный чиновник правительства Московской области уточнил, что строительство завода Valio стоимостью 35 млн евро начнется в апреле, а завершится в 2007 г. “Уже 14 февраля мы ожидаем делегацию Valio для подписания договора купли-продажи земли, вся техническая документация уже согласована”, – уточнил собеседник “Ведомостей”. “Valio от строительства в Лобне не отказывалась”, – подтверждает менеджер компании “Аксис и Ко” Виктор Зайков.