“Роснефть” выгодна “Газпрому”


Роснефть”, превратившаяся после покупки “Юганскнефтегаза” в крупную нефтяную компанию, мечтает стать заметным игроком и на газовом рынке. К 2010 г. “Роснефть” планирует добывать 25–30 млрд куб. м газа в год без учета шельфовых проектов (столько в прошлом году добыл крупнейший российский независимый производитель газа “Новатэк”), а к 2015 г. – 60–70 млрд куб. м газа, говорил в сентябре прошлого года президент госкомпании Сергей Богданчиков.

Но удастся ли “Роснефти” пристроить этот газ, пока неясно. Компания в первом полугодии 2006 г. надеется договориться с “Газпромом” о предоставлении ей доступа к магистральным трубопроводам, говорится в презентации “Роснефти” для иностранных инвесторов. Компания рассчитывает, что сделка найдет отражение в результатах международного аудита запасов. Представители “Роснефти” не стали вчера комментировать суть переговоров, сославшись на то, что они не завершены.

Представитель “Газпрома” напоминает, что его компания обеспечивает доступ “Роснефти” к единой системе газоснабжения на равных с другими компаниями условиях. “Мы удовлетворяем заявки “Роснефти” с учетом технических возможностей газотранспортной системы, – говорит он. – В прошлом году более 3 млрд куб. м газа “Роснефти” было транспортировано по нашей газотранспортной системе”.

“Газпром” крайне неохотно пускает в трубу независимых производителей, предпочитая покупать у них газ на скважине. Например, у “Лукойла” с “Газпромом” есть соглашение о стратегическом партнерстве до 2014 г., по которому “Лукойл” готов продавать “Газпрому” весь свой газ, добываемый на Находкинском месторождении, на скважине по цене не менее $22,5 за 1000 куб. м без учета НДС. Но у “Роснефти” более сильный административный ресурс по сравнению с “Лукойлом”, поэтому она вполне может претендовать на эксклюзивные условия и, возможно, сама сможет продавать свой газ на российском рынке, рассуждает один из сотрудников “Газпрома”. “Роснефть”, совет директоров которой возглавляет замглавы президентской администрации Игорь Сечин, наверняка сможет выбить себе лучшие условия, чем “Лукойл”, – подтверждает директор Института энергетической политики Владимир Милов.

По его мнению, “Газпрому” может быть выгодно пустить в свою трубу “Роснефть”. “Концерн будет постепенно сдавать независимым производителям внутренний рынок газа, увеличивая поставки на экспорт”, – считает Милов. С ним соглашается аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: у “Газпрома” не наблюдается серьезного роста добычи на новых месторождениях, а на старых – продолжает падать.

Ранее аналитики “Тройки Диалог” оценивали, что в 2004–2010 гг. добыча на месторождениях “большой тройки” (Ямбургское, Медвежье и Уренгойское) будет уменьшаться со скоростью 7–8% в год. Половина запасов там уже выбрана, причем легкодоступный и не требующий особых затрат на добычу сеноманский газ практически подходит к концу, отмечает Нестеров, в основном остался трудноизвлекаемый газ.

“Учитывая растущую потребность в российском газе европейских потребителей, “Роснефть” наряду с “Новатэком” может внести серьезный вклад в обеспечение газом российского рынка”, – заключает Нестеров.