Никто не хотел продавать


“Накануне выросли цены на нефть, и то, что нельзя было отыграть на долгих выходных, было быстро наверстано”, – объясняет менеджер по продажам “Уралсиба” Александр Захаров. Накануне сразу в трех нефтедобывающих странах – Ираке, Нигерии и Саудовской Аравии – возникли проблемы, напоминает руководитель центра анализа конъюнктуры финансовых рынков Газпромбанка Сергей Суверов, а для нашего рынка дорожающая нефть – “прекрасный повод занять очередные вершины”. Сделки, по словам Захарова, в основном заключали местные игроки: “Из Лондона звонили, интересовались, что происходит, но у них был выходной, и [заграничных] заказов не было”. Из-за отсутствия иностранцев объемы торговли были невелики, добавляет трейдер “Ренессанс Капитала” Алексей Бачурин. “Никто не хочет продавать, и рынок легко утащили вверх”, – отмечает Захаров. Оптимизм инвесторов поддержал премьер-министр Михаил Фрадков, подписав постановление, открывающее дорогу для приватизации “Связьинвеста” (см. статью на стр. Б8), указывает Суверов.

В начале года только самые смелые аналитики прогнозировали, что за 12 месяцев индекс РТС преодолеет 1450 пунктов. Но теперь даже оптимисты готовятся пересматривать свои оценки, например “Уралсиб”, в январе уже повысивший прогноз на конец года с 1200 до 1500 пунктов. “Избыточная ликвидность – страшная вещь для аналитиков, – признается старший экономист корпорации Владимир Тихомиров. – Инвесторы перестают смотреть на фундаментальные показатели, а ведь мы ориентируемся именно на них”. Его коллеги из Альфа-банка пока ориентируют клиентов на 1400 пунктов на конец 2006 г. “Но в ближайшее время после вероятного пересмотра прогноза среднегодовых цен на нефть мы можем повысить эту планку”, – говорит аналитик по стратегии банка Эрик Депой. А Гавриленков из-за нестабильности рынка отказывается делать долгосрочные прогнозы. “Коррекция назрела, но с каких уровней и когда она начнется, никто не знает”, – отмечает Бачурин.

Эйфория на рынке российских акций не стихает с прошлой весны. За прошедший год индекс РТС потяжелел на 83%, а в этом – еще на треть. Вчера он без сопротивления преодолел психологически важную отметку 1500 пунктов и закончил торги на отметке 1516,46 пункта, за день прибавив 3,47%.

Но главная причина ралли – избыток ликвидности. “Я много общался с западными инвесторами последние две недели, – делится впечатлениями Захаров. – У всех очень много денег, они покупают российские акции, но затем приходит следующая порция средств, и они снова направляются в Россию”. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отслеживающей деятельность 10 000 мировых фондов с активами $5 трлн, средний приток средств в фонды акций развивающихся стран составил в этом году $2,2 млрд в неделю. С начала года в них вложено уже $17,6 млрд, тогда как за весь рекордный 2005 год нетто-приток составил $20,3 млрд. “В мире очень много денег, – говорит главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гариленков. – И эта всеобщая ликвидность поддерживается российской – $10 млрд ежемесячного торгового профицита волей-неволей частично приходят в финансовую систему”.

Эти деньги требуют новых идей, историй и компаний, говорит Захаров. В результате растут все бумаги, подчеркивает Бачурин. В последнее время, напоминает он, особенной популярностью у инвесторов пользуются акции РАО “ЕЭС России” (вчера в РТС они подорожали еще на 8%, а с начала года – уже на 75%). На 4–6% вчера подорожали бумаги “Сургутнефтегаза”, Сбербанка и “Ростелекома”.

Еще 2–3 месяца рынок будет чувствовать себя хорошо, полагают аналитики. Пока ФРС не повысит учетную ставку до 5%, что ожидается в мае, рынок будет расти, полагает Гавриленков. “Коррекция может наступить в мае-июне, а до тех пор новый ориентир – 1700 пунктов”, – прикидывает Суверов. Впрочем, серьезной коррекции может и не быть, поскольку инвесторы пересмотрели свое отношение к России, полагает Гавриленков: “Она все более активно, пусть и неуклюже, проводит независимую политику и превратилась из страны с ВВП в $200 млрд и гигантскими долгами в кредитора США [$200 млрд золотовалютных резервов] с триллионным ВВП”.