Куры гибнут фабриками


Куры на “Тбилисской” начали гибнуть еще 23 февраля. К вчерашнему дню, по данным Южного регионального центра МЧС, вирус погубил уже 102 000 из 300 000 фабричных кур. Сперва причиной считалась болезнь Ньюкасла. Но результаты исследований, объявленные вчера, гласят: “Тбилисская” – первая крупная птицефабрика, которая подверглась атаке птичьего гриппа. Источником заражения, по данным краевой администрации, стали дикие птицы. Кроме того, по данным “Прайм-ТАСС”, диагноз “птичий грипп” подтвержден на птицефабриках в Ставропольском крае и Республике Адыгее.

В Тбилисском районе Краснодарского края, по сообщению пресс-службы краевой администрации, вчера был введен “режим чрезвычайной ситуации”. Вице-губернатор края Николай Дьяченко объявил, что уже определено 306 мест утилизации погибшей птицы. Весь транспорт на приграничных пунктах проходит дезинфекционную обработку, полностью прекращен ввоз мяса и молока из соседних Турции, Грузии, с Украины.

Местные чиновники, рассказывает жительница Краснодарского края, еще полтора месяца назад начали предупреждать людей, что куры могут заразиться от перелетных птиц. “Обходили дворы и рассказывали, что нужно делать, так что паники нет”, – утверждает она. Но житель Краснодара признается, что “никто не собирается покупать цыплят для выращивания” весной, а тех птиц, что есть в домашних хозяйствах, “готовы зарезать сейчас” и законсервировать мясо.

По объему производства мяса птицы Краснодарский край, по данным администрации, занимает 5-е место в России, в 2005 г. 43 птицефабрики произвели 71 500 т, а личные хозяйства – еще около 30 000 т.

“Мероприятия по биозащите проводятся постоянно, а сейчас, когда птичий грипп распространяется, – особенно тщательно”, – говорит Иван Оболенцев из компании “Оптифуд” (владеет птицефабрикой в соседней Ростовской области и строит еще несколько). По словам директора департамента корпоративной политики ГАП “Ресурс” (10 птицефабрик в Краснодарском крае и Адыгее) Оксаны Критиковой, птицефабрики защищаются “как объекты стратегического значения”.

Первые волны птичьего гриппа уже напугали потребителей. 19% россиян еще в декабре признались социологам “Ромир-Мониторинга”, что стали есть меньше мяса птицы или отказались от него вовсе. Птицеводы тогда говорили о снижении спроса на свою продукцию на 10–20%. “Падает спрос и на импортное мясо птицы, и на птицу, произведенную в России”, – сетует Оболенцев. Например, торговая сеть “Ашан”, по его словам, уже снизила заявки на мясо птицы вдвое. “Видимо, в ближайшее время отреагируют и другие сети, с которыми мы работаем”, – предполагает поставщик.

Цена на мясо птицы с сентября по февраль снизилась примерно на 16%, но не из-за птичьего гриппа, возражает Андрей Дмитриев, директор по маркетингу и продажам компании “Куриное царство”. “В сентябре – ноябре ежегодно наблюдается сезонный спад, кроме того, птицеводы существенно нарастили объемы производства”, – объясняет он. По словам Дмитриева, его компания за это время даже увеличила продажи на 20%.

Оптовые цены за это время буквально “провалились”, говорит Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации: если летом 2005 г. средняя цена 1 кг мяса отечественных бройлеров, например, в Центральном регионе доходила до 62 руб., то к концу февраля 2006 г. она составляет 45–47 руб. “Такое падение сезонностью и ростом внутреннего производства объяснить уже нельзя. Птичий грипп явно вмешался”, – считает он. Но точных данных о падении продаж за этот период нет, уточняет Юшин: одни участники рынка называют цифру в 7–13%, а другие говорят о падении на треть.