Великолепная семерка


К середине нашего века лидеры мировой экономики сменятся, уверен руководитель департамента макроэкономики PwC Джон Хоксворт, опубликовавший вчера исследование “Мир в 2050 г.”. Еще в 2004 г. совокупный ВНП “большой семерки” (США, Канады, Италии, Великобритании, Германии, Франции и Японии) впятеро превышал совокупный ВНП развивающейся “семерки” – $26 трлн против $5,5 трлн. А через 45 лет уже окажется $65 трлн против $81 трлн. Еще разительнее выглядит контраст между нынешней и будущей картиной распределения экономических сил при сравнении ВНП не по рыночным курсам валют, а с учетом их покупательной способности. Как подсчитал Хоксворт, сейчас развивающаяся “семерка” отстает от развитой на 25%, а в 2050 г. обгонит ее на 75%.

По прогнозу экономистов PwC, ВНП нашей страны будет в ближайшие 45 лет расти в среднем на 2,7% в год – быстрее любой из семерки развитых стран, но медленнее всех развивающихся, кроме Кореи. Самого быстрого роста ожидают от Индии (на 5,2% в год), Индонезии (4,8%) и Китая (3,9%), а вот европейские страны будут прибавлять всего по 1,6–2,2% в год. “Чем более развита страна, тем труднее ей продолжать расти, – замечает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Население уже образовано, женщины трудоустроены, тогда как у бедных стран множество ресурсов роста еще не задействовано”. И развитым странам не у кого копировать новые технологии, добавляет он.

Однако “лидерам будущего” не удастся догнать лидеров нынешних по уровню ВНП на душу населения, замечает Хоксворт. Например, хотя российский ВНП на человека вырастет за 45 лет почти на порядок – с $4383 до $41 876, он все еще будет примерно в полтора раза меньше итальянского и вдвое меньше, чем у США.

Моду на прогнозы “для следующих поколений” задал инвестбанк Goldman Sachs, три года назад подсчитавший, например, что в 2040 г. по объему ВВП экономика Китая обгонит США, а Индия в 2033 г. опередит Японию. По словам Хоксворта, он “применил похожий подход”, дополнив известный акроним BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) еще тремя странами и приняв во внимание уровень образования и производительности труда.

Семь крупнейших развивающихся экономик вполне могут за 45 лет обойти семерку развитых стран, что изменит политический баланс сил в мире, но не обязательно приведет новых гигантов к военно-политическому лидерству, считает директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН Борис Шмелев. Вдобавок у каждой страны есть своя проблема, которая может помешать ее развитию, говорит экономист GS Рори Макфаркхар: “В России государство стоит над законом, что повышает инвестиционные риски, в Индии плохо с образованием, а в Турции – с макроэкономической стабильностью”. А эксперт Центра развития Валерий Миронов вообще уверен, что спрогнозировать столь отдаленное будущее невозможно: “Страна может быстро расти, а потом неожиданно для всех угаснуть, причем откуда берется экономический рост и куда исчезает, экономисты не знают”. К тому же технологический прогресс и уровень энергосбережения будут играть все более важную роль, а в этом развитые страны могут дать фору развивающимся, отмечает эксперт.