Вошли в долю

Офисы, которые строит “РосЕвроГрупп”, понравились американским инвесторам/ Е. Стецко

О завершении сделки с американским инвестфондом под управлением Moore Capital Management “Ведомостям” рассказал гендиректор “РосЕвроДевелопмента” Иван Ситников. По его словам, сотрудничество с Moore Capital началось в прошлом году со строительства в Новосибирске бизнес-центра класса А “РосЕвроПлаза” (площадью 30 000 кв. м, инвестиции – $35 млн). “После полугодовой работы над проектом мы пришли к соглашению о вхождении американского инвестиционного фонда под управлением Moore Capital в “РосЕвроДевелопмент”, – говорит Ситников. В управляющей компании факт сделки подтвердили, но от комментариев отказались.

“РосЕвроДевелопмент” увеличил капитал на 5%, и сейчас 80% долей общества принадлежит “РосЕвроГрупп”, 20% – американцам. Сумму сделки стороны не называют. Виктор Малеванкин, старший консультант отдела рынков капиталов Knight Frank, оценивает сделку в $55–60 млн. Такие же цифры называет директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев. “Принимая во внимание перспективы рынка и имеющиеся у “РосЕвроДевелопмента” площадки, саму компанию можно оценить в $280–300 млн”, – считает Малеванкин. Привлеченные деньги российский девелопер планирует инвестировать за пределами столицы. Сейчас в портфеле компании более 2 млн кв. м недвижимости, в том числе торговые центры в Красноярске (140 000 кв. м), Новосибирске, Омске, Самаре (по 100 000 кв. м каждый), технопарк в Новосибирске стоимостью $500 млн. По словам Ситникова, до 2010 г. компания намерена инвестировать в коммерческую недвижимость $2 млрд.

“РосЕвроДевелопмент” может похвастаться вниманием иностранных инвесторов, указывает Виктор Малеванкин. Так, в декабре 2005 г. компания продала британскому фонду Raven Russia первую очередь логопарка “Крекшино” за $110 млн. А в октябре 2005 г. Citigroup Venture Capital и немецкая DTB приобрели около 38% акций Национальной логистической компании (входит в “РосЕвроГрупп”). “В региональных центрах остро ощущается недостаток инфраструктурных объектов. Это делает рынок коммерческой недвижимости крайне привлекательным для институциональных инвесторов”, – комментирует Иван Ситников. Директор фонда прямых инвестиций “Ренова Капитала” Дмитрий Левонян видит большой потенциал для развития девелопмента: ставки капитализации в России выше, чем в Европе, а процесс девелопмента становится цивилизованнее.

Сделка с Moore Capital – первый пример прямой инвестиции западного фонда в капитал российской девелоперской компании, подчеркивают эксперты. Хотя иностранные акционеры есть у компании “Открытые инвестиции”, это стало результатом биржевого размещения: в ноябре 2004 г. компания продала 38,5% акций на LSE, выручив $68,8 млн. До этого иностранные инвесторы предпочитали инвестировать не в девелопмент, а в саму недвижимость. Осенью 2005 г. Raven Russia выкупила у компании “Эспро Менеджмент” складские терминалы “Кулон-Балтия” и “Кулон” за $18,6 млн. В 2004 г. швейцарская инвестиционная группа Eastern Property Holdings более чем за $40 млн купила у Westdeutsche Immobilien Bank офисный центр “Берлинский дом” на Петровке. Управляющий директор компании Praedium Рубен Алчуджян напоминает, что в Европе большая часть объектов недвижимости принадлежит инвестфондам. “То же через несколько лет, возможно, будет в Москве”, – полагает он. Нынешнюю доходность инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости Дэвид Бродерсен, управляющий директор Noble Gibbons в ассоциации с CB Richard Ellis, оценивает в 10%, а в регионах – в 11–13%.