Зажать НДС


Сегодня руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития Герман Греф соберутся, чтобы обсудить окончательный текст письма Михаилу Фрадкову, рассказал чиновник Минэкономразвития. Но о принципиальных положениях они уже договорились. В основу обращения положены предложения налоговой службы, уточняет чиновник этого ведомства.

Во имя борьбы с мошенниками все российские компании – плательщики НДС (от этого налога освобождены только малый бизнес и сельхозпредприятия) должны будут получить специальное свидетельство. Без него предприятие выпадет из НДС-оборота: ни он, ни его контрагенты не смогут претендовать на вычеты по налогу, а экспортеры – получать возмещение НДС из бюджета, рассказывает сотрудник налоговой службы. Получить такое удостоверение будет непросто: компания должна будет фактически пройти повторную регистрацию в налоговой инспекции. Но прежде чем решить, достойна ли компания носить высокое звание плательщика НДС, налоговики будут три недели проверять ее на “благонадежность”. “За это время мы найдем то, что ускользнуло при первой регистрации, и заодно просмотрим данные отчетности заявителя”, – объясняет чиновник ФНС. Все это, по его мнению, поможет отсечь от операций с НДС подозрительные фирмы.

А с 1 января 2007 г. предлагается изменить форму банковского платежного поручения и перевести сумму НДС из вспомогательного поля в основное. Тогда банки смогут обрабатывать информацию автоматически и в электронном виде направлять налоговикам. Данные будут стекаться в специальную базу данных ФНС. Анализ этой информации позволит обнаруживать компании, “наиболее опасные с точки зрения воровства средств из бюджета”, рассуждает чиновник ФНС.

С нового года все российские компании платят НДС и получают вычеты “по отгрузке” независимо от того, оплатил ли покупатель их товар или услугу. Это открывает широкие возможности для мошенничества, объясняет чиновник ФНС: чтобы получить вычет, больше не нужна платежка, подтверждающая, что деньги действительно переведены контрагенту, – мошеннику достаточно выписать счет-фактуру на имя несуществующей фирмы, чтобы абсолютно законно предъявить к вычету якобы уплаченный НДС. Поэтому налоговики предлагают сохранить порядок, при котором компания должна заплатить налог, не дожидаясь денег от покупателя. А вот право на вычет, по их мнению, должно возникать, только когда оплата уже состоялась.

Эксперты не уверены, что предложения чиновников помогут победить мошенников. Зато документооборот банков “непомерно усложнится”, предупреждает представитель Центробанка, а банки будут вынуждены потратить дополнительные средства на то, чтобы создать систему обмена информацией с налоговой службой. “Затраты могут оказаться бессмысленными, – считает руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов. – Объем операций по НДС настолько велик, что налоговики скорее всего технически не смогут его обрабатывать”.

Издержки грозят и компаниям, предупреждает начальник юридического отдела алюминиевого дивизиона “Русала” Алексей Золотухин. Между оплатой и отгрузкой нередко проходит несколько месяцев. “Идея ФНС предоставлять вычеты только после оплаты означает отвлечение оборотных средств на весь этот период”, – говорит он. Это негативно скажется на молодых компаниях, которым окажется не под силу бесплатное кредитование бюджета, уверен он.

Денег потребует и дополнительная регистрация компаний, отмечает главный бухгалтер Sun Interbrew Алексей Новиков, а ведь смысла в ней нет: “При желании налоговики могут все проверить и учесть при первой регистрации”. “Предложения ФНС всегда бьют в первую очередь по честному бизнесу, а схем меньше не становится”, – возмущается советник председателя совета директоров АФК “Система” Владимир Рудашевский.