Без фетишизма и насилия


“Переусердствовать с монетарными методами борьбы с инфляцией – значит лишить экономику достаточной денежной массы”, – соглашается экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Обуздание инфляции несовместимо не только с быстрым ростом экономики, но и с быстрым наращиванием бюджетных расходов, уверен Владимир Тихомиров из “Уралсиба”. По его прогнозу, ниже 8,5% инфляция в 2009 г. не упадет. “В России экономика монополизирована, поэтому рост денежной массы приводит к росту цен, остановить который можно, лишь ужесточив денежную политику, но в результате – банковский кризис и экономический спад”, – говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы.

“Не нужно фетишизировать проблему цели подавления инфляции”, – заявил вчера Греф на открытии ежегодной конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Если очень постараться, подавить инфляцию можно, но это приведет к спаду производства и недостатку ликвидности в банковской системе, продолжил министр. “Все наши изыски по поводу процентов снижения инфляции чреваты для экономического роста, – развил свою мысль Греф. – Как любой процесс, экономика меньше всего любит насилие”.

Конференции в ВШЭ стимулируют Грефа к нестандартным размышлениям. На аналогичном мероприятии два года назад он так доказывал, что удвоение ВВП за десятилетие невозможно: “Экономика – это такая штука, как женщина, у нее постоянно меняется настроение, в один год может вырасти на 9%, в другой – на 6%, потом – на 3%, а потом – опять на 10%”.

Греф не отрицает, что ресурсы для снижения инфляции еще есть, и даже считает, что “в долгосрочной перспективе меры по поддержанию экономического роста и подавлению инфляции тождественны”. Ведь чтобы цены росли медленнее, нужно разрушать искусственные монополии и развивать производственную инфраструктуру. Но борьба с инфляцией этим не ограничивается, проведение жесткой денежной политики может привести к банковскому кризису – как летом 2004 г., а чрезмерное укрепление рубля остановит экономический рост, предупредил министр.

Аналогичную идею на протяжении нескольких месяцев неоднократно высказывал экономист Андрей Белоусов, в январе ставший замом Грефа. Отношение ликвидных активов банков к их обязательствам может уменьшиться с 23–25% в 2003–2005 гг. до 8% в 2007 г., что приведет к банковскому кризису, говорилось в декабрьском докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, который тогда возглавлял Белоусов.

Еще одно препятствие на пути снижения инфляции – тарифы естественных монополий. РАО ЕЭС после трудной зимы настаивает на резком увеличении инвестпрограммы, а “Газпром” – на доведении внутренних тарифов до уровня безубыточности. Устанавливать тарифы монополистам надо по схеме “издержки плюс”, а не “инфляция минус”, заявил в понедельник Белоусов. Тарифы вырастут быстрее, зато перекрестное субсидирование будет устранено, а рост инвестиций ускорится, надеется он.

Одобренная правительством в январе среднесрочная программа ставит задачу постепенного снижения российской инфляции до уровня развитых стран (в 2009 г. – 4–5%). За 12 месяцев, по январь 2006 г. включительно, потребительские цены в 30 странах, входящих в ОЭСР, выросли на 2,8%, а в еврозоне – на 2,4%. Немногим выше и инфляция в странах с менее высоким уровнем экономического развития: в Греции, Ирландии, Исландии, Мексике, Словакии и Испании за то же время цены выросли на 3,3–4,4%. Но Россия этого уровня развития, по мнению Грефа, пока не достигла: “Инфляция в пределах однозначной цифры – от нуля до 9% процентов – вполне соответствует сегодняшнему состоянию нашей экономики с ее структурными перекосами и ценовыми диспропорциями”.

Оппоненты Грефа из Минфина, однако, снижать инфляционные цели не готовы. “Чем ниже инфляция, тем быстрее растет экономика, ведь предприятия могут строить долгосрочные планы и привлекать “длинные” инвестиции”, – уверен директор департамента Минфина Алексей Саватюгин.