Мощность без сетей


На этой неделе технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер представил программу повышения надежности системы РАО. Как заявил Вайнзихер, следующую зиму Петербург и Ленобласть могут пережить без ограничений подачи электроэнергии. Вайнзихер утверждает, что в этом году дочерние компании РАО введут в регионе около 600 МВт новых мощностей, которые смогут покрыть недостаток электроэнергии. В частности, говорит Вайнзихер, будет введен до конца года второй блок Северо-Западной ТЭЦ (450 МВт) и дополнительные мощности на Правобережной ТЭЦ-5 (180 МВт). Общую стоимость программы повышения надежности энергосистемы Ленинградского региона Вайнзихер оценил в “десятки миллионов рублей”.

По данным РАО ЕЭС, пик потребления электроэнергии в Петербурге в 1990 г. составлял 6237 МВт, а к 2006 г. вырос до 6900 МВт. В среднем город потребляет 5800 МВт. Установленная мощность станций ТГК-1 – 3200 МВт, еще такую же мощность для снабжения города сбытовой компании приходится закупать на рынке электрической мощности. Первый блок СЗ ТЭЦ в 450 МВт полностью работает на экспорт в Финляндию.

В две самые холодные недели в конце января этого года Петербург вышел на рекордный уровень потребления электричества за последние 15 лет – он достиг 7000 МВт. РАО пришлось идти на крайние меры – на неделю ограничить поставки электроэнергии в Финляндию на 400 МВт и снизить ежедневную поставку энергии промышленным предприятиям на 350 МВт.

В зону снижения мощности электроэнергии попали, в частности, заводы “Силовых машин”. “От серьезного ущерба нас спасло только то, что мы оперативно смогли изменить графики работы заводов”, – утверждает сотрудник этой компании. А финны потеряли около 100 млн евро, рассказывает управляющий директор финского системного оператора Fingrid Тимо Тойвонен.

Прибавление мощности улучшит ситуацию, но электричество может не дойти до потребителя. “Дополнительную мощность не передать из-за низкой пропускной способности сетей “Ленэнерго”, – говорит чиновник комитета по энергетике, пожелавший сохранить анонимность. По данным комитета, износ электросетей в городе составляет в среднем 60%. Инвестпрограмму, объем которой – 5 млрд руб., по словам чиновника, необходимо увеличить как минимум вдвое, чтобы успевать за потребностями города в электричестве.

Представитель ТГК-1 Лариса Семенова говорит, что дополнительные мощности ТЭЦ-5, которые компания построила на средства кредита ЕБРР в $40 млн, уже готовы к вводу в эксплуатацию, но пока к ней не подведены сети “Ленэнерго”. По словам Семеновой, компания рассчитывает договориться с “Ленэнерго” в ближайшее время. В пресс-службе “Ленэнерго” подтвердили, что обсуждают подключение реконструированной ТЭЦ-5 к сетям ТГК-1. А ввод подстанции в Лахте, которая будет поставлять электроэнергию с СЗ ТЭЦ, планируется только во II квартале 2008 г. “Мы понимаем, что несколько отстаем от потребностей города”, – заявили в пресс-службе “Ленэнерго”.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин говорит, что отставание развития сетевого хозяйства – общая проблема всех российских регионов. “Сетевые компании, отделенные от генерации, попали в замкнутый круг. Для инвестиций в модернизацию им нужно снижать издержки, а для снижения издержек необходимо реконструировать сети”, – говорит аналитик. Он считает, что развивать сети можно, только повысив тариф на транспортировку электроэнергии.

Тойвонен из Fingrid рассказывает, что его компания готовится к уменьшению экспорта из России и следующей зимой. “Мы понимаем, что в Петербурге изношены сети, которые не выдерживают мощности”, – говорит Тойвонен.