ПРАКТИКУМ: Как решить алиментный вопрос


По статистике, в России ежегодно распадается каждый третий, а в отдельных регионах, например в Москве, – каждый второй брак. Бывшим супругам, имеющим детей, необходимо решить важный вопрос материального обеспечения детей.

Обычно за алиментами обращаются в суд. Однако легкость выигранного в суде дела об алиментах обманчива: весьма вероятно, что сумма прописью, указанная в исполнительном листе, так никогда и не станет реальными живыми деньгами для ребенка. Часто отцы уклоняются от уплаты алиментов не в связи с тяжелым материальным положением – благосостояние многих из них позволяет безболезненно для кошелька оказывать своим детям материальную поддержку, – а просто потому, что не желают платить.

Они опасаются (порой небезосновательно), что выплаченные деньги, особенно когда речь идет о достаточно крупных суммах, не будут целиком потрачены на содержание, воспитание и образование ребенка, а станут источником безбедной жизни бывшей супруги.

В России вопрос об алиментах на ребенка уже давно можно решать, не обращаясь в суд. Для этого нужно лишь, чтобы родители ребенка смогли договориться между собой о размере, условиях и порядке выплат, составили письменное алиментное соглашение и нотариально его удостоверили. Кстати, закон предоставляет несовершеннолетним по достижении 14 лет право самостоятельно заключать алиментное соглашение с согласия того из родителей, с которым он проживает.

В соглашении стороны могут самостоятельно определить размер алиментов, но он не должен быть ниже установленного законом (на дату удостоверения соглашения нотариусом), а именно: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины дохода плательщика. В противном случае соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке.

Для защиты алиментных платежей от инфляции можно предусмотреть любые способы их индексации, в том числе привязку к валюте.

Бывшие супруги самостоятельно определяют способы уплаты алиментов по соглашению. Деньги могут уплачиваться периодически (например, ежемесячно, ежеквартально и т. п.) или единовременно, путем передачи имущества в счет алиментов. Например, отец может взять на себя обязательство оплачивать зимнюю одежду для ребенка, покупку компьютера и т. д. Это, кстати, избавит его от подозрений в нецелевом использовании алиментов.

Можно также оговорить, что часть причитающихся ребенку денег будет положена в банк на его счет и он сможет самостоятельно распорядиться этими деньгами по достижении, например, совершеннолетия.

Такое соглашение с бывшей женой заключил несколько лет назад один наш клиент – российский предприниматель. Бывшие супруги – родители шестилетнего сына договорились о том, что начальный размер ежемесячных алиментов в сумме, эквивалентной $1000, возрастет вдвое, когда малышу исполнится 10 лет. Отец обязался предоставлять ребенку содержание не до 18 лет, как это происходит обычно, но и в период обучения ребенка в высшем учебном заведении. Кроме того, отец согласился оплачивать школьное образование сына и его летний отдых. В этом же соглашении родители условились о том, что отец имеет право на общение с ребенком (с указанием частоты и продолжительности встреч), участие в его воспитании и решении наиболее важных вопросов в его жизни. Таким образом родители сразу решили все проблемы материального обеспечения сына.

Заключить соглашение об уплате алиментов можно и в случае выезда отца ребенка за границу на постоянное место жительства. В этом случае оптимально, чтобы алименты были выплачены до отъезда, в противном случае велик риск, что ребенок их никогда не получит. Чаще всего выплата производится единовременно за весь период, до исполнения ребенку 18 лет, внесением соответствующей денежной суммы на счет или путем передачи в счет алиментов определенного имущества, например квартиры, земельного участка и проч.

Кстати, необходимо знать, что решения российских судебных органов признаются только в тех странах, с которыми у России есть соглашение о признании судебных решений. Если межгосударственного соглашения нет, как, например, с США и Израилем, куда, как известно, устремляется на ПМЖ значительный поток российских граждан, то правовой механизм “добывания” алиментов у этих граждан отсутствует.

Алиментное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса. После этого оно обретет силу исполнительного документа, в частности будет исполняться принудительно в случае уклонения сторон от своих обязательств.

Существенное изменение в будущем материального или семейного положения участников соглашения – основание для пересмотра его условий, и прежде всего – размера алиментов. Если обе стороны смогут договориться по этому вопросу, то нотариус должен внести в соглашение соответствующее изменение. Отказаться от исполнения условия соглашения в одностороннем порядке в любом случае нельзя. Соглашение может быть изменено или расторгнуто по требованию одной стороны только судом.

Как видим, закон предоставляет достаточно широкие возможности тем, кто хочет договориться. Однако до сих пор алиментное соглашение на российских просторах – большая редкость. В интересах дела бизнесмены договариваются – между собой, с налоговой инспекцией, милицией, местными властями, бандитами и т. д. Но договариваться с бывшими женами почему-то не считают нужным.

Между тем если бывшие супруги действительно заботятся о благополучии своего ребенка, то они найдут в себе силы хотя бы на время забыть о претензиях и взаимной неприязни и начнут договариваться друг с другом. Дети в отличие от жен и мужей бывшими не бывают.