Избыточная гарантия


Когда в 2004 г. банковский рынок отходил от летней паники и отбор в систему страхования вкладов лишь набирал обороты, Райффайзенбанк столкнулся еще с одной напастью – в ряде СМИ появились сообщения о недочетах в работе этого банка, лишающих его возможности стать участником системы страхования. Руководители ЦБ и самого “Райффайзена” моментально опровергли эту информацию. А для дальнейшего успокоения своих клиентов “дочка” австрийского банка поведала, что еще в 1999 г. заручилась гарантией Raiffeisen Zentralbank Osterreich, которая покрывает обязательства российского банка перед частными вкладчиками на сумму 400 млн евро. Гарантия представляла собой соглашение о кредитной линии, которую в случае необходимости “Райффайзен” получал бы по первому требованию.

К тому моменту объем вкладов в Райффайзенбанке как раз составлял около 400 млн евро. Причем он оказался единственным среди “дочек” иностранных банков, активно привлекающих депозиты населения и оформивших такое поручительство. Впрочем, как оказалось, оно предназначалось не только для выплат вкладчикам. “Эта кредитная линия была рассчитана для удовлетворения любых потребностей банка в ликвидности, в том числе и для покрытия обязательств по вкладам частных лиц за счет средств материнской компании”, – объяснил член правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

Такая материнская забота для “Райффайзена” оказалась не бесплатной. По данным старшего аналитика агентства “Рус-Рейтинг” Елизаветы Беловой, в 2003 г. в качестве комиссии он выплатил материнскому банку $6 млн, а в 2004 г. – $7,47 млн.

В феврале 2005 г. было заключено новое соглашение, по которому сумма гарантии была сокращена уже вдвое – до 200 млн евро. Срок данного обязательства истек 15 января 2006 г., однако соглашение может быть пролонгировано, говорит Белова. Сейчас ведутся переговоры о заключении нового договора – скорее всего, итоговая сумма окажется еще меньше, признается Монин. Ведь объем собственных средств у банка вырос (только в прошлом году собственный капитал увеличился на $200 млн) и расширился перечень доступных инструментов рефинансирования на рынке, говорит он. Для розничного потребителя не очевидно, что материнская компания является гарантом по обязательствам “дочки”, утверждает аналитик Maxwell Алексей Воробьев. Необходимость в гарантии снижается в связи с укреплением позиций “Райффайзена” на российском рынке, считает он. Размер новой линии будет определяться текущими потребностями и ситуацией на рынке, подтверждают в Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Банк сможет занять и больше, только это потребует больше согласований, подчеркивает Монин.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева утверждает, что все “дочки” иностранных банков в России имеют возможность в любой момент времени рассчитывать на поддержку материнской компании и не нуждаются в подтверждении этого на бумаге. У Ситибанка нет прямых гарантий от материнской структуры по обязательствам перед вкладчиками, говорит Николаева. Юридическое оформление подобного рода гарантии – случай исключительный, и Райффайзенбанк – единственная российская “дочка” западного банка, прибегшая к такому шагу, говорит гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. “Финансовая поддержка западным банком своей дочерней структуры в случае необходимости – вещь подразумеваемая, – считает Матовников. – Поэтому доверие к западным банкам российских вкладчиков и выше, чем к отечественным”. Да и маркетинговый эффект от соглашений на бумаге невелик, добавляет старший директор банковской аналитической группы агентства Fitch Джеймс Уотсон.

Впрочем, бывший руководитель Райффайзенбанка Мишель Перирэн не без гордости отмечал, что российский банк не является придатком материнской структуры, а строит с ним отношения на рыночных условиях. Получается, что гарантия материнского банка обходится около 1,5% годовых, подсчитала Белова. Подобная услуга на рынке стоит от 1% до 3%, подчеркивает зампред правления банка “Абсолют” Олег Дмитриенко.