Определяйтесь по ГЛОНАСС


В День космонавтики Владимир Путин пообщался с руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым о восстановлении национальной системы спутникового позиционирования ГЛОНАСС. По словам Перминова, для того чтобы система заработала в нормальном режиме, в орбитальной группировке должно быть 24 спутника, сейчас их только 16. “На территории России и стран СНГ система будет работоспособна к концу 2007 г., а к 2009 г. ГЛОНАСС будет охватывать весь земной шар”, – подчеркнул Перминов. Одновременно разрабатывается европейская навигационная спутниковая система – Galileo. Сейчас Роскосмос готовит соглашение, “чтобы потребители в любой стране могли пользоваться будущей системой ГЛОНАСС плюс Galileo”. Правда, добавил Перминов, европейцы хотят реализовывать Galileo самостоятельно, сделав систему независимой от США и России. На это Путин парировал: “Наши должны нашу систему использовать. У нас полно потребителей, пусть работают на российской системе”.

“Стремление президента, чтобы россияне использовали отечественную систему позиционирования, вполне понятно, но пока на практике неосуществимо”, – считает президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг Сергей Миллер. По его словам, сейчас на российском рынке нет конкурентоспособных бытовых приемников ГЛОНАСС.

Продавцы и пользователи GPS-навигаторов тоже сомневаются, что россиян удастся убедить пользоваться только ГЛОНАСС. “Существующие сейчас приемники ГЛОНАСС размером с магнитофон, а средний GPS-навигатор не больше мобильного телефона”, – говорит представитель магазина “Иван Сусанин”, торгующего GPS-техникой. “С трудом представляю, как можно запретить использование GPS в России”, – говорит администратор сайта “Геокэшинг” и активный пользователь GPS Дмитрий Коровин. По его мнению, если запретить ввоз GPS-приемников, то их будут ввозить контрабандой, а глушить GPS будет слишком накладно.

Для успешного развития ГЛОНАСС, по мнению Миллера, необходимо не только восстановить спутниковую группировку и увеличить срок жизнедеятельности спутников, но и создать наземную инфраструктуру. Кроме того, говорит Миллер, нужно расширить спектр применения спутников и изменить режим секретности, который действует в России по отношению к картографическим данным.