Порог профпригодности


На сегодняшнем совещании секретарей региональных руководящих органов – политсоветов – “единороссам” предстоит нелегкий разговор. Руководители всех региональных филиалов примут участие в обсуждении итогов мартовской кампании и обсудят ход подготовки к предстоящим в октябре выборам в 10 субъектах. В партии не скрывают, что, несмотря на победы, недовольны недостаточно активной работой трех региональных отделений – в Кировской области, республиках Адыгея и Алтай. Секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин подтверждает, что три руководителя региональных политсоветов будут сменены. “Но на совещании мы проведем содержательный анализ и подробное обсуждение ошибок в ходе кампаний в этих регионах, – уточняет Володин. – Кадровый вопрос будет решаться в ходе заседаний предстоящего генсовета”. Руководитель центрального исполнительного комитета партии (ЦИК) Андрей Воробьев добавляет, что “кадровые замены направлены на повышение эффективности, но нынешние секретари не останутся без работы в политсовете”.

В алтайском политсовете к отставке уже подготовились. Новым секретарем может стать председатель алтайского госсовета Иван Белеков, прогнозирует один из членов политсовета.

“Да, мы и сами неудовлетворены, хотя и взяли вместе с одномандатниками 60%. По результатам из восьми регионов мы заняли пятое место”, – говорит секретарь адыгейского политсовета Руслан Хаджибиеков. Он мотивирует это разобщенностью правящей элиты. “К примеру, глава администрации города Адыгейска возглавил список КПРФ, получается не вертикаль власти, а какой-то нонсенс”, – возмущается Хаджибиеков. Другая причина неуспеха на выборах, по его мнению, – недостаточно активная работой с избирателем на селе, чей потенциал – 40–45%.

“Если сравнивать итоги выборов в Госдуму в 2003 г. (37% по партийным спискам) и результат марта 2006 г. (в среднем по стране 40%), налицо прирост голосов, но отдельные организации недостаточно активно проявили себя”, – объясняет член президиума генсовета Андрей Исаев. По словам Исаева, на октябрьских региональных выборах надо добиваться минимум 40%.

Политологу Дмитрию Орешкину нормативы партийцев напоминают советскую модель. “В советское время было распространено понятие “отчетничество”, согласно которому каждый участник системы был ориентирован на заранее заданный результат”.

Но гонка за нормативами не единственная задача партии. “Мы понимаем, что каждая кампания – проверка на отношение к нам избирателей. На выборах в октябре впервые в региональные списки будет включена молодежь”, – обещает Воробьев. Ранее “единороссы” объявили, что на выборах всех уровней 20% списка будут составлять молодые люди до 28 лет. Активисты молодежной организации “медведей” “Молодая гвардия”, по словам руководителя ЦИКа, уже готовят концепцию “похода во власть”.

Орешкин не исключает, что жесткие требования к региональным организациям мобилизуют “единороссов”, что в какой-то момент приведет к полному доминированию ЕР в парламентах. “Если на Западе недемократичной называют систему, в которой у оппозиции менее 35%, в России, наоборот, это считается результатом конкурентной борьбы”, – иронизирует эксперт.