Проект “Б”: Как на ладони


Когда женщину, которая оказалась работником злополучной фирмы в злополучное время, оторвав от детей, сажают на семь лет, да еще сообщают об этом на Страстной седмице, хочется посмотреть на авторов. Хотя бы посмотреть, потому что общественность, особенно та, что сидит в палате, вряд ли может эффективно выразить свое отношение к делу Бахминой, да и вообще к чему-либо.

Увидеть авторов непросто. Но в этом городе, помимо семи холмов, есть еще и семь колес обозрения. Правда, расположены они неудобно и даже не все из них безопасны, о чем сообщалось в редакционной статье, посвященной критическому состоянию аттракционов в наших парках (“Ведомости” от 18 апреля). Прочитав ту статью, одна из наших читательниц предложила выход из положения: возвести большое, безопасное, исправно крутящееся колесо обозрения прямо напротив Кремля – с другой стороны реки. Оттуда, за разумную плату, каждый (и тот, кому нравится, и тот, кому не нравится) сможет посмотреть на авторов всего, что происходит в стране.

Конечно, тут могут быть препятствия – охранная зона, политические вопросы. Но это все решаемо. Новой застройки на том участке пока нет. А старая все равно уничтожается в Москве ковровым методом, и эту стихию обновления не остановить. Наши дети в любом случае будут (если захотят) изучать город Москву по фотографиям.

А политический вопрос решается еще легче. Это будет проект политически и культурно значимый. Он будет символизировать открытость власти – все как на ладони. Каждый посетитель главного колеса страны сможет взять напрокат бинокль и рассмотреть главные памятники, в том числе главную пушку, главный колокол и даже, если повезет, главный кортеж, который въезжает в крепость или покидает ее. Образовательную ценность проекта трудно переоценить – за время неторопливого вращения гости смогут прослушать небольшую лекцию об истории Кремля и окрестностей. Капсулы, в которых будут находиться гости, можно застеклить ничем не пробиваемым стеклом.

Идея хороша еще и тем, что достигнет двойного успеха – имиджевого и материального. Самым известным объектом того же класса является Эйфелева башня. Она парижанам не нравилась, но очень скоро стала туристическим символом Парижа. Инженер Александр Гюстав Эйфель сам предоставил большую часть средств на строительство и не прогадал. Башня стоила 8,7 млн франков (около $30 млн в нынешних ценах), но окупилась в течение года за счет продажи билетов. С тех пор города соревнуются в высоте и необычности своих объектов престижа.

Конечно, большое колесо обозрения уже есть в одном большом городе. Но наше будет точно лучше. Посетители лондонского глаза (их, кстати, 5 млн в год) смотрят сверху только на здание британского парламента и министерство обороны, а у нас смогут взглянуть на весь Кремль и центр города сразу. Кроме того, московское колесо можно будет сделать выше лондонского, высота которого 135 м. Лондонский глаз, правда, пока должник. Так что группа Tussauds, принадлежащая шейху Дубая Мохаммеду бен Рашиду аль-Мактуму, выкупила доли других владельцев аттракциона и вдвое снизила долговые обязательства проекта, которые до покупки, по данным журнала Forbes, достигали $313 млн. Ясно, что в российских условиях аналогичный объект, да еще государственно значимый, будет реализован гораздо эффективнее и помощь шейхов не понадобится.