С Первомаем!


1 мая президент Боливии Эво Моралес подписал декрет, согласно которому частные компании должны будут передать госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) 50% плюс 1 акция в шести местных нефтегазовых компаниях. Сейчас их полностью или частично контролируют бразильская Petrobras, испанская Repsol, BP, а также местные инвесторы и пенсионные фонды. Размер роялти и налогов на прибыль для компаний, разрабатывающих газовые месторождения Сан-Альберто и Сан-Антонио с добычей более 100 млн куб. м газа в сутки, будет увеличен с 50% до 82% от прибыли. На принятие новых условий и подписание контрактов иностранным компаниям, работающим в Боливии, будет дано 180 дней. В случае отказа они будут изгнаны из страны, пообещал Моралес. “Пришел долгожданный час, исторический день, когда Боливия вернет себе контроль над природными ресурсами”, – заявил президент Боливии и пообещал, что вслед за газовыми месторождениями национализированы будут шахты и леса. Национализация нефтегазовой отрасли позволит правительству ежегодно получать $780 млн дополнительных доходов. Одновременно с подписанием декрета Моралес приказал войскам и сотрудникам YPFB занять газовые месторождения.

С 1996 г. крупнейшие нефтегазовые компании мира – Petrobras, BP, ExxonMobil, BG Group и др. – инвестировали в энергетику Боливии более $3,5 млрд. Из них $1,5 млрд вложила Petrobras, добывающая в Боливии около 60 000 барр. нефтяного эквивалента нефти и газа в день, или 23% от своей добычи за рубежом. Кроме того, в Бразилию поставляется большая часть добываемого в Боливии газа. В Petrobras заявили, что собираются “изучить ситуацию и сделать все возможное, чтобы не допустить сбоев поставок газа в Бразилию”. А глава администрации президента Бразилии Дилма Руссефф заявил, что власти Бразилии постараются достичь соглашения с Боливией, которое удовлетворит обе стороны.

За последнее время по Латинской Америке прокатилась волна национализации нефтегазовых активов. К национализации горнодобывающей промышленности и нефтегазовой отрасли призывает кандидат в президенты Перу Оянта Умала. Власти Эквадора в прошлом месяце приняли закон, обязывающий иностранных нефтяников отдавать им 50% от прибылей, объяснив свои действия установившимися высокими ценами на нефть. Президент Венесуэлы Уго Чавес обязал в прошлом году иностранные нефтяные компании создать с госкомпанией PDVSA СП на разработку 32 месторождений с запасами легкой нефти. Французская Total и итальянская Eni, не захотевшие подчиниться, были изгнаны с разрабатываемых ими месторождений. “Чавес и Моралес играют с иностранными компаниями в игру на выбывание, – говорит профессор политологии University of California (Сан-Диего, США) Дэвид Мэирс. – Они уверены, что сейчас, в период высоких цен на сырье, самое время менять контракты с нефтяниками, что компании сделают все возможное, лишь бы сохранить доступ к месторождениям”. Новости о национализации газовой отрасли в Боливии очень негативно скажутся на инвестиционном климате мировой нефтегазовой отрасли, говорит аналитик Merrill Lynch Франсиско Блэнч. “Нефть и газ дорожают во многом из-за усиления государственного контроля над природными ресурсами, которое мы наблюдаем во многих странах от России до Венесуэлы”, – отмечает он. (DJ, WSJ, FT, 1–2.05.2006, Вера Сурженко)