РАЗВИТИЕ: Другие стабфонды


Когда России советуют инвестировать средства стабфонда в иностранные акции, часто упоминают пример Норвегии, где аналог российского стабилизационного фонда действительно размещен в иностранных ценных бумагах, что позволяет контролировать инфляцию. Ориентироваться на лидера хорошо, но не надо забывать, что Норвегия на сегодняшний день занимает первое место в мире по уровню жизни – причем народа, а не правящей верхушки (в списке Forbes, где все больше россиян, норвежцев пока не замечено).

Вот как организован процесс в Норвегии. С начала 2006 г. знаменитый нефтяной фонд стал подразделением пенсионного фонда, состоящего из “глобальной” и “национальной” частей. Нефтяные доходы направляются прямиком в первую, отвечают за которую министерство финансов и Центральный банк. Еще с тех времен, когда фонд назывался нефтяным, существуют интернет-сайты, зайдя на которые можно узнать, куда именно вкладываются деньги и какой доход приносят. В последнее время информации стало еще больше. За 2004 г. фонд принес 8,94%. Полная информация за 2005 г. появится через пару недель, но поскольку за первое полугодие прибыль составила 4,9%, то показатели будут сопоставимыми (в России, замечу, пенсионные фонды, управляемые Внешэкономбанком, за январь – март 2006 г. принесли 0,5%).

И норвежцев можно понять – с их уровнем (и продолжительностью) жизни самой актуальной для них становится проблема старения населения – и с этого года нефтяные деньги начинают решать именно эту проблему. Если мы действительно так хотим походить на Норвегию, то россиянам надо хотя бы банально доживать до того возраста, когда ее граждане выходят на пенсию.

При этом желательно начать с норвежской прозрачности – ведь инвестирование тамошнего стабфонда контролируется парламентом, а не придворной инвестиционной компанией. И еще: хотя общая прибавка к норвежскому пенсионному фонду уже составила 150 млрд евро, деньги не сводят людей с ума – недавно стортинг проголосовал за то, чтобы восемь всемирно известных корпораций были исключены из списка тех фирм, акции которых могут инвестироваться в средства фонда. Почему? Да потому, что они косвенно связаны с производством вооружений, а норвежцы не хотят, чтобы их благосостояние росло на торговле оружием.

Но нам, видимо, сложно ориентироваться на Норвегию еще и потому, что у нее нефти мало. Какой-то жалкий 1% мировых запасов. Великоросская гордость требует равняться не на таких крохоборов, а на что-то более вдохновляющее.

Вот вам Венесуэла. Харизматичный Уго Чавес, нетребовательный электорат и самые крупные нефтяные резервы за пределами Ближнего Востока. Куда тратят свои нефтедоллары венесуэльцы и как обстоят дела с инфляцией? В свое время Чавес пришел к власти под лозунгом “боливарианской революции для бедных”. Однако нищета не побеждена (более 70% населения за чертой бедности), а доля импортируемого продовольствия достигла рекордных 80%. Инфляцию, которая в 2001 г. зашкаливала за 20%, удалось снизить, но всего до 14,4% в 2005 г. Неясно, повторится ли результат в этом году: недавно зарплата миллиона госслужащих была повышена на 80%!

Однако в стране наблюдается потребительский бум. В 2005 г. продажи новых автомобилей выросли на 70%! Объем покупок в супермаркетах – на 40%! Потребительский бум, впрочем, не разогрел инфляцию, которой так пугают россиян. Более того. В 2005 г. было объявлено о выделении $3,25 млрд на создание 11 государственных компаний, которые должны производить хлопок, сталь, алюминий, цемент и т. д. Всего же в производства, которые “должны помочь развивать национальную индустрию”, инвестированы $7,9 млрд, а в текущем году к ним прибавятся еще $5 млрд. Помимо этого в Венесуэле нефтяные деньги идут на улучшение жилищных условий населения и на образовательные программы: в бюджете 2006 г. на социальную политику выделяется 41% (!) всех расходов. Следует ли напоминать, какова эта доля в России? Способно ли российское телевидение рискнуть сделать репортаж о том, как на нефтяные деньги в Венесуэле строят новые дома? Или как больные, сопровождаемые родственниками, за государственный счет отправляются на Кубу лечиться?

Или возьмем Ближний Восток – регион недемократичных диктаторов и жадных монархов. Не будем бередить души российских матерей, рассказывая о детских пособиях в Омане или Кувейте; возьмем Алжир, не без помощи Советского Союза ставший (обладая 2,5% мировых запасов газа и 1% – нефти) важным игроком на энергетическом рынке. Вряд ли его назовешь беспроблемной страной: безработица, коррупция, политические дрязги. Но даже там никому не пришла в голову идея заморозить нефтяные доходы для противодействия инфляции. Президент Бутефлика выдвинул план “поддержки развития”, в рамках которого $55 млрд в течение 10 лет (по крайней мере так написано на официальных сайтах) пойдут на инфраструктурные проекты и улучшение жилищных условий. Наверное, с отъездом из страны российских специалистов в Алжире нет никого, кто предупредил бы президента об опасности, порождаемой пустыми тратами на повышение уровня жизни. Хотя, может, это просто неправильная страна: если в 1992 г. инфляция составляла 26%, то в 2002-м – всего 4%, а в 2005-м – около 2%. Получается, что и в Алжире рачительно используемые нефтяные доходы поспособствовали не повышению, а снижению инфляции. Может быть, пришла пора звать на помощь алжирских экономистов, а не рассуждать о том, как нам самим учить жить остальной мир?