Где торгуют “Газпромом”


До того как в конце прошлого года президент Владимир Путин подписал поправки в закон “О газоснабжении” и отменил два указа Бориса Ельцина от 1997 г., ограничивающие операции с акциями “Газпрома”, рынки акций концерна были разделены на внутренний и внешний. Президент отменил также все ограничения для иностранцев на операции с бумагами “Газпрома”. Раньше нерезиденты могли владеть не более чем 20% акций концерна и должны были получать специальные разрешения на сделки с ними, а местные акции могли торговаться только на Московской, Екатеринбургской и Сибирской фондовых биржах и фондовой бирже “Санкт-Петербург”. Основной площадкой долгое время оставалась Московская фондовая биржа (МФБ), но из-за конфликта с Газпромбанком, который как брокер обеспечивал основной оборот МФБ по этим бумагам и покинул биржу, пальму первенства перехватила РТС. В 2001 г. биржа организовала схему торговли этими бумагами через биржу “Санкт-Петербург”, и объемы торгов на МФБ постепенно упали до нуля. А ММВБ так и не решилась на аналогичный шаг при участии Екатеринбургской и Московской фондовых бирж. Эксперты объясняли это желанием основного ее акционера, ЦБ, дождаться либерализации, а не пользоваться обходными схемами.

Он уверяет, что участникам торгов на ММВБ проще и удобнее закрывать позиции по одной бумаге и сразу же открывать по другой. “Для спекулянтов, делающих приличные обороты по акциям, это существенный плюс”, – говорит Гавриленко. Частным клиентам действительно легче хранить все деньги на одной площадке и площадкой является ММВБ, вторит директор департамента внебиржевых операций “Брокеркредитсервиса” Евгений Старцев.

В январе ММВБ запустила торги акциями “Газпрома”, и участники рынка стали гадать – останется ли основной оборот по этим бумагам на “Санкт-Петербурге” или перетечет на ММВБ. РТС даже снизила комиссию по сделкам с акциями концерна – до чуть меньше 0,01% от суммы сделки. Но большинство игроков были уверены, что выиграет площадка, которая сумеет создать брокерам и частным инвесторам наиболее комфортные и выгодные условия.

Похоже, такой площадкой оказалась ММВБ, доля которой в общих оборотах по “Газпрому” на российских площадках с марта неуклонно растет. Если в самом начале торгов, в конце января, эта цифра составляла 10%, то сейчас она приблизилась к 70%. Главной причиной столь разительных перемен замгендиректора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит называет ликвидность, которую площадка обеспечивает игрокам. “С того момента, как акции “Газпрома” превратились в полноценную “голубую фишку”, они стали торговаться и обслуживаться как все обычные бумаги, исчезла разница с точки зрения сервиса, – объясняет он. – Обороты по всем остальным бумагам на ММВБ серьезные, и “Газпром” логично занял свое место в этом ряду”. До 80% оборотов всего российского фондового рынка сосредоточено на ММВБ и неудивительно, что основные обороты по “Газпрому” проходят там же, соглашается председатель совета директоров ИК “Алор-Инвест” Анатолий Гавриленко.

Впрочем, в РТС уверяют, что последствия конкуренции для биржи не столь драматичны. “В последнее время наблюдается не только перераспределение оборотов между площадками, но и между рынками: темпы роста объемов операций с производными инструментами на акции “Газпрома” превышают темпы роста на споте”, – заявил “Ведомостям” президент РТС Олег Сафонов. “Мы, например, ожидаем существенного увеличения доли срочного рынка в общем объеме операций после вступления в силу новых требований о маржинальной торговле”, – резюмирует он. Все-таки и у РТС своя специфика, отмечает Старцев: “Если на ММВБ исторически торгуются “голубые фишки”, то РТС лидирует на срочном рынке акций, а также по торговле акциями компаний второго эшелона”.