$2 млрд от ЕБРР


В Лондоне на заседании совета директоров ЕБРР решено свернуть деятельность сразу в восьми странах. Новые члены ЕС – Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия и Словения – достойны называться странами с рыночной экономикой и больше не нуждаются в активной помощи ЕБРР, объяснил директор банка Жан Лемьер. По его словам, к 2010 г. банк полностью завершит свою работу в этих странах. А высвободившиеся деньги вложит в развитие экономик России, Украины, Болгарии, Румынии, стран Кавказа и Средней Азии. Особенно резко вырастет доля России: к 2010 г. ЕБРР планирует выдавать российским компаниям кредитов более чем на $2,1 млрд (41% от общей суммы доступных кредитов), тогда как в 2006 г. нашей стране достанется $1,4 млрд (26% всех инвестиций ЕБРР). Всего с 1991 г. ЕБРР инвестировал в российские проекты более $9,1 млрд.

“Россия сейчас только подходит к самому сложному этапу трансформации в страну с рыночной экономикой”, – объясняет Лемьер. По его мнению, ЕБРР мог бы помочь России диверсифицировать экономику и добиться того, чтобы эффект от экономического роста, который она сейчас переживает, достиг беднейших регионов страны. Конкретные предложения по России будут готовы в начале июля, рассказал “Ведомостям” старший советник президента ЕБРР по России Ричард Уоллес.

По его словам, ЕБРР кредитует проекты, в которых не готовы участвовать коммерческие банки из-за высокого риска или низкой доходности.

“Деятельность ЕБРР реально способствует диверсификации российской экономики и приносит ощутимую пользу, – уверен главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. – Он несет нам не только средства, но и бизнес-культуру, опыт, приносит на наш рынок свою экспертизу”. У российского правительства тоже есть деньги на инвестиции, но оно не умеет отбирать по-настоящему важные проекты, добавляет главный экономист Объединенной финансовой группы Ярослав Лисоволик. “А ЕБРР обладает в этом огромным опытом”, – объясняет он. Гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников полагает, что ЕБРР может серьезно помочь развитию кредитования малого бизнеса и компаний ЖКХ, поскольку российские банки для этого пока не имеют ресурсов и боятся высоких рисков.