ЦИФРА НЕДЕЛИ: $3,8 млрд. Мнимости


Мало что так благоприятно влияет на развитие страны, как прямые иностранные инвестиции. Чтобы попасть в категорию прямых инвесторов, нужно владеть больше чем 10% акций или уставного капитала компании. Понятно, что такие инвесторы гораздо сильнее привязаны к стране, чем портфельные. Представить себе, что Coca-Cola, IKEA или Citibank свернут свой бизнес в России, очень сложно, а распродажа российских акций западными хедж-фондами, как только на фондовом рынке назревает очередная буря, – обычная практика. С другой стороны, прямые инвесторы несравнимо больше заинтересованы в развитии бизнеса, чем кредиторы. Вместе со стратегами в компанию и в страну обычно приходят новые технологии и прогрессивный менеджмент. Неудивительно, что многие экономисты, рассуждая о привлекательности того или иного государства, в первую очередь обращают внимание на статистику прямых инвестиций.

Поэтому российские чиновники наверняка обрадовались их двукратному росту в I квартале – с $1,9 млрд до $3,8 млрд, который зафиксировал Росстат. Вряд ли эта радость могла быть омрачена тем, что значительный прирост был достигнут лишь благодаря индийским деньгам – а именно вложению $1,4 млрд нефтегазовой госкомпании ONGC в проект “Сахалин-1”. В I квартале прошлого года ситуация была аналогичная – около $900 млн инвестиций, по оценке экспертов, пришлось на сахалинские проекты Shell. Хотя кто этих чиновников знает, может, они и огорчились – ведь всего месяц назад Центробанк опубликовал свою статистику прямых инвестиций, по которой выходило, что в I квартале иностранные стратеги вложили в Россию $5,2 млрд. Это, кстати, меньше, чем $5,9 млрд прямых инвестиций, замеченных ЦБ в I квартале 2005 г.

Так удвоилась привлекательность страны или все-таки нет? Простого ответа на этот вопрос, ориентируясь на российские статистические данные, искать не стоит. Достаточно вспомнить историю с покупкой российской “Сибнефти” российским же “Газпромом”. По версии Центробанка, из-за участия в этой сделке офшоров она уменьшила прямые иностранные инвестиции в 2005 г. на $10 млрд, а по версии Росстата – увеличила на $3 млрд. С учетом повсеместного использования в России офшорных компаний для деловых операций можно только догадываться, сколько еще нелепицы содержат в себе официальные данные. Да и, по данным экспертов ООН из UNCTAD, прямые инвестиции в Россию в прошлом году составили $26,1 млрд, что почти в два раза больше, чем по данным ЦБ или Росстата.

Впрочем, как Росстат, так и Центробанк на протяжении нескольких лет сходятся в одном – годовой объем прямых инвестиций растет. А значит, растет и привлекательность России в глазах инвесторов. Это тем более приятно, что мы, если опираться на данные UNCTAD, уже обогнали Китай. Там на одного человека пришлось в 2005 г. лишь $46 прямых инвестиций против $183 в России.