У “Волги” отбирают землю


Как сообщила “Ведомостям” заместитель нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Татьяна Маковецкая, 19 мая арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным покупку “Волгой” земельного участка площадью 103 га, на котором находятся производственные мощности ЦБК. Всего предприятие занимает 122 га. Как пояснила Маковецкая, РФФИ не имел права продавать этот участок, так как он находится в водоохранной зоне реки Волги. Такие сделки запрещены законом “О приватизации государственного и муниципального имущества”. Теперь, по словам Маковецкой, ЦБК “должен привести все в первоначальное состояние”, т. е. заключить договор аренды. По ее словам, проверкой прокуратура занялась после получения жалобы от депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, который и указал прокурорам на факт нарушения.

Руководитель информационных проектов ЦБК “Волга” Алексей Агуреев говорит, что ЦБК купил землю в 2003 г. за 17,2 млн руб. Он утверждает, что ЦБК намерен оспорить это решение, так как прокуратура не представила в суде документов о существовании водоохранной зоны. В случае проигрыша комбинат намерен требовать от государства возврата не только уплаченных за землю средств, но и процентов за пользование ими.

Впрочем, даже худший вариант не грозит комбинату серьезными неприятностями. Агуреев утверждает, что размер арендных платежей за землю будет практически идентичен сумме уплачиваемого предприятием налога на землю.

Партнер юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Виталий Можаровский отмечает, что случаи деприватизации земли под предприятиями уже были. В частности, по причине превышения полномочий органами власти. Но до сих пор эта проблема не касалась крупных предприятий. Впрочем, вердикт суда вовсе не означает, что предприятию придется закрыть или перенести свои мощности за пределы водоохранной территории. “Для этого нужно доказать, что ЦБК наносит вред окружающей среде”, – говорит Можаровский.