“Антонов” от Антонова


Вчера владелец “Аркады” Максим Антонов объявил, что накануне его компания подписала договор о покупке новочебоксарской макаронной фабрики “Россиянка”. Информацию о сделке подтвердил и Алексей Семенов из Импэксбанка, который выступает финансовым консультантом компании. Мощности “Ленди” и “Вермани” сейчас позволяют в год производить до 48 000 т макаронных изделий, к осени, когда будет установлено дополнительное оборудование, эта цифра вырастет до 80 000 т, рассказывает Антонов, а с учетом нового приобретения “Аркада” сможет производить 108 000–115 000 т. “Теперь наши мощности позволят производить 10% макарон в стране. Наша цель на ближайшие полтора года – получить 10% рынка”, – говорит он. Через три месяца запланирован старт федеральной кампании по продвижению бакалейного зонтичного бренда группы – “Антонов”. А в ближайшие три года “Аркада” планирует снижать долю выручки от зернового трейдинга и довести соотношение выручки от бакалейного и трейдингового бизнеса до 1:1.

“Новочебоксарская” – небольшая региональная фабрика”, – считает Андрей Гуров из “Инфолинка”. В 2004 г. эта фабрика произвела 664 000 т макарон и “не входит даже в двадцатку”, соглашается представитель алтайского холдинга “Алтан”. Стоить она могла $5–10 млн, считает директор “Агроса” по связям с общественностью Елена Евстигнеева.

Нынешнюю долю “Аркады” конкуренты оценивают примерно в 2%. Но если названные Антоновым совокупные мощности соответствуют действительности, они будут составлять около 10% от общего объема производственных мощностей в России, говорит Евстигнеева. Она приводит данные Госкомстата, согласно которым в 2004–2005 гг. все российские макаронные фабрики могли производить больше 1,2 млн т в год.

Но иметь производственные мощности мало, предупреждают конкуренты. “Чтобы получить такую долю рынка, им потребуется вложить несколько миллионов долларов в продвижение и выстроить грамотную дистрибуцию”, – говорит директор по маркетингу “Байсада” Ольга Быкова. Правда, равномерное покрытие – общая проблема для большинства макаронных компаний, оговаривается она. “Мощности остальным компаниям пока не помогли”, – добавляет Гуров.