Право выйти из Грузии


Территориальная целостность Грузии – “скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность”, заявил вчера официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин. Ситуация в непризнанной Южной Осетии находится не под контролем Тбилиси, а в компетенции Смешанной контрольной комиссии, в которую входят представители России, Грузии и Южной Осетии. Более того, по словам Камынина, при всем уважении России к принципу территориальной целостности позиция Южной Осетии “базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе – праве на самоопределение”.

Заявление Камынина было ответом на претензии Тбилиси к проведенной 29 мая ротации российского миротворческого контингента в Южной Осетии. Грузинская сторона заявила, что ротация не была согласована с Тбилиси. Недовольство вызывал и проход российских войск через Рокский тоннель, неподконтрольный Тбилиси. Вчера председатель комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Георгий Таргамадзе предъявил новое обвинение в адрес России. По его словам, под прикрытием плановой ротации миротворцев на территорию непризнанной республики незаконно введено до 1000 российских военных, т. е. их число удвоилось.

Россия отрицает наращивание войск в регионе. Помощник командующего российским миротворческим контингентом в республике Марата Кулахметова Владимир Иванов пояснил “Ведомостям”, что прибывшие в Южную Осетию миротворцы до 3 июня будут производить приемку техники и сооружений у своих предшественников. В это время в республике и будут находиться обе смены миротворцев, старая и новая, говорит Иванов.

“Ротацию вполне можно было бы провести, – говорит председатель комитета по международным делам грузинского парламента Константин Габашвили, – однако это надо было делать в установленные сроки и через [находящийся под грузинским контролем] пропускной пункт Верхний Ларс”. С численностью миротворцев также сохраняются неясности, отмечает Габашвили, процесс смены российских миротворцев затянулся на два дня “и в результате мы получили вместо 500 тысячу вооруженных людей”.

Выступление Камынина – первый случай, когда Россия усомнилась в территориальной целостности Грузии, напоминает завсектором СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Заявление скорее всего вызвано тем, что Россия “считает потенциал дальнейших переговоров с Грузией близким к исчерпанию”, считает эксперт. Но Тбилиси едва ли ответит на него жесткими мерами, говорит Габашвили, поскольку “целью Камынина было спровоцировать Грузию”. По его словам, свои главные ожидания Тбилиси связывает с жестким осуждением действий России международным сообществом, в том числе США и ОБСЕ. Вчера госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава проинформировал американского посла в Тбилиси Джона Теффта о ситуации в зоне конфликта, обвинив Цхинвали в подготовке к военным действиям.

Южная Осетия и сама вчера предприняла новые шаги в этом направлении. Президент республики Эдуард Кокойты возвел своего представителя в Москве в ранг посла и вновь заявил о намерении в ближайшее время обратиться в российский Конституционный суд с запросом о признании республики российской территорией. По мнению председателя конституционного комитета Совета Федерации Юрия Шарандина, КС едва ли примет обращение Кокойты к рассмотрению, однако может выступить со своей правовой оценкой данного вопроса. Эта оценка может быть учтена российским руководством при принятии политических решений, считает он.

По мнению Скакова, Россия в обозримом будущем вполне может пойти на признание независимости Южной Осетии, причем “вероятные силовые меры со стороны Грузии лишь ускорят этот процесс”. По мнению Алексея Малашенко из Центра Карнеги, Москва своим шагом пыталась оказать давление на Тбилиси и одновременно напомнить Западу о прецеденте Косова. Однако российско-грузинские переговоры будут продолжаться, пусть и безрезультатно, предполагает Малашенко, поскольку прямое столкновение Москвы и Тбилиси не в интересах обеих сторон.