Деньги – на родину


Вчера ЦБ обнародовал апрельские данные о счетах кредитных организаций. Согласно данным, иностранные активы банков сократились за этот месяц с $1339 млрд до $1264 млрд. В марте доллар по отношению к рублю подешевел на 1,3%, а в апреле – на 1,4%, с 27,7 руб./$ до 27,3 руб./$. “При нынешней курсовой динамике держать валютные активы себе в убыток”, – говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. Зарубежные заемщики не берут кредиты в рублях, не принимают депозиты в российской национальной валюте и иностранные банки. Так что рублевые ресурсы им приходится размещать внутри страны. “Никто не хочет иметь дело с дешевеющими долларами”, – вторит аналитик Альфа-банка Наталия Орлова. И добавляет, что различные апокалиптические для доллара прогнозы все чаще находят отклик в сердцах банкиров. “В феврале мы пересмотрели прогноз курса и решили больше кредитов выдавать в рублях, – рассказывает вице-президент банка “Держава” Андрей Макогон. – В прошлом году выдавали половину в рублях, половину в долларах, а сейчас в основном в рублях – до 70%”. По словам банкира, объем рублевых кредитов как раз в апреле и увеличился – до этого времени новую политику согласовывали.

Однако неопределенность с курсом доллара, основной валютой для зарубежных операций, отнюдь не единственный фактор для сокращения иностранных активов. Свое влияние может оказывать дедолларизация экономики в целом – сходную динамику демонстрируют, например, депозиты в иностранной валюте, отмечает начальник управления анализа и контроля Собинбанка Андрей Каспаров. К тому же российский фондовый рынок для некоторых игроков мог оказаться более привлекательным, добавляет он. По мнению Лепетикова, объем иностранных активов мог сократиться прежде всего за счет сокращения объема межбанковских кредитов с зарубежными коллегами – “одной из самых волатильных позиций банков”. “В апреле евро начал укрепляться к доллару, и это стало сигналом. Люди почувствовали, что падение доллара продолжится, и пошли их продавать”, – говорит директор управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.

“Майские результаты [по иностранным активам банков] будут еще интереснее, ведь апрельские ожидания, связанные с укреплением рубля, оправдались и в мае, и в начале июня”, – полагает гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. “В последнее время мы каждый день реэкспортируем за рубеж примерно на $60 млн банкнот, которые нам приносят клиенты”, – иллюстрирует Жидков.

В последний раз банки так же охотно расставались с валютой после кризиса 2004 г., вспоминает Наталия Орлова. Тогда из-за дефицита рублевой ликвидности в сентябре иностранные активы банков сократились на 6%, а в октябре – на 8%.