Иностранцам ходу нет


В октябре 2005 г. законопроект “О недрах” уже значился в повестке пленарного заседания Думы. Но правительство сняло его с обсуждения, чтобы дополнить стратегическими критериями. К ограниченным для доступа нерезидентов отнесли месторождения газа с запасом свыше 1 трлн куб. м, нефти – более 150 млн т, золота – свыше 700 т, меди – более 10 млн т. С такими критериями в категорию стратегических попадали бы 3–4 нефтегазовых месторождения, говорит Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Допуск к их освоению предполагалось закрыть для иностранных, а также российских компаний, которыми иностранцы владеют больше чем на 50%.

Однако законопроект застрял: в администрации президента заявили, что он недостаточно защищает национальные интересы. На совещании 5 мая Владимир Путин предложил главе Минприроды Юрию Трутневу “поработать над критериями”, утверждает кремлевский чиновник. Вчера замминистра Юрий Темкин сообщил, что законопроект “почти готов”. По газу планка снижена до 75 млрд куб. м, для нефти нижний порог еще не установлен, но он будет менее 150 млн т, утверждает Темкин. “Критерии [по нефти] теперь устанавливаются не в геологических, а в извлекаемых запасах, т. е. [150 млн т] можно смело делить на три”, – говорит чиновник Минприроды.

При доработке законопроекта чиновники рассматривали 22 вида экспортируемых полезных ископаемых, рассказывает подчиненный Трутнева. Потом отсекли наименее “валютоносные”, а на следующей стадии – ископаемые, запасов которых хватит на сотню и более лет. Наконец, осталось семь видов ископаемых, которые при нынешних темпах разработки будут исчерпаны за 35 лет. Кроме нефти, газа, меди и золота в окончательный список стратегических попали никель, платиноиды, биметаллы. На них и будут распространены ограничения на участие нерезидентов. “Ставка настолько высока для страны, что нельзя сделать ошибку”, – заявил Темкин. Если объявленные критерии станут законом, в категорию стратегических попадут около двух десятков месторождений нефти и газа из нераспределенного фонда недр, считает чиновник Роснедр. С учетом же неразведанных участков Восточной Сибири, сахалинского и арктического шельфа таких месторождений может быть несколько десятков, но не больше сотни, добавляет он. Действующая классификация Роснедр относит к крупным месторождения газа с запасами свыше 30 млрд куб. м, а к уникальным – более 1 трлн куб. м.

Старания Минприроды превзошли ожидания “Газпрома”. “Наше предложение состояло в том, чтобы государство взяло под контроль месторождения с запасами от 300 млрд кубометров”, – говорит официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. Иностранцев законопроект не ущемляет, уверен Куприянов, просто альянс с российскими газодобытчиками потребуется от них на большем количестве месторождений. Начальник управления природных ресурсов Минприроды по Ханты-Мансийскому округу Игорь Бакай полагает, что критерий по нефти надо было сразу привязывать к извлекаемым запасам. Если порог будет снижен до 50 млн т, в округе на баланс стратегических может быть поставлено два месторождения, а если до 25 млн т – еще 3–4.

Изменение критериев демонстрирует стремление государства усилить контроль за природными ресурсами, констатирует Стивен Дашевский из “Атона”. Такой подход он называет “здоровым отстаиванием экономических интересов”. Нужда в инвестициях будет толкать российские компании на создание консорциумов с нерезидентами, предполагает он, ссылаясь на развитие сахалинских проектов, Штокмановского и Южно-Русского месторождений. В законодательстве Норвегии нет понятия уникальных месторождений, говорит представитель Hydro Виталий Кокин. Лицензию на разработку любого участка шельфа претендент получает в результате конкурса, который проводит Министерство нефти и энергетики.

Правительство форсирует внесение законопроекта в Думу, так как Путин неоднократно объявлял, что иностранцы получат понятные и прозрачные правила доступа к стратегическим месторождениям, уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. По мнению президента Московского международного нефтяного клуба Тогрула Багирова, в Думу текст попадет к июльскому саммиту G8, чтобы показать, на каких условиях ждут в России инвесторов.