Силой терроризм не победить


Сегодня проблемы глобальной безопасности сводятся к борьбе с терроризмом прежде всего в таких горячих точках, как Афганистан, Ирак и Иран. Об этом говорится в опубликованном на днях в Лондоне докладе “Глобальные ответы на глобальные угрозы” одного из ведущих аналитических центров Великобритании Oxford Research Group. Авторы доклада считают, что такая позиция лишь повышает “уязвимость человечества”.

“Мы исследовали тенденции последних 20–30 лет, – рассказывает один из авторов доклада, Пол Роджерс, – и пришли к выводу, что глобальная борьба с терроризмом отвлекает внимание и ресурсы от проблем, которые в ближайшие 30 лет станут порождать основные конфликты”. К тому же бороться с терроризмом исключительно военными и силовыми методами бессмысленно, убеждены эксперты британского центра, ведь “террористические организации и “страны с непредсказуемыми режимами” – не изолированное явление. Поэтому следует пересмотреть глобальную концепцию безопасности и “бороться с причинами, а не с симптомами”.

Исследователи полагают, что одной из главных причин политических и социальных потрясений, в том числе роста экстремистских настроений и последующих террористических атак, станет проблема изменения климата: засуха “поражает главные сельскохозяйственные регионы, порождая проблему миграции и связанную с ней политическую нестабильность”. По данным ВОЗ, из-за изменений климата, вызванных деятельностью человека, каждый год погибает до 150 000 человек. Второй источник конфликтов – борьба за нефтеносные районы, и прежде всего – за контроль над Персидским заливом, продолжает Роджерс. Третья угроза стабильности – неравномерный рост глобальной экономики, из-за чего усиливается экономическое расслоение общества, а это, в свою очередь, приводит к росту экстремистских настроений. “Глобальная экономика в полной мере обслуживает интересы 1 млрд человек за счет остальных”, – указывает эксперт. Четвертым фактором он называет глобальную милитаризацию. Только в 2003 г. во всем мире на военные цели было потрачено $956 млрд. “Если не приступить к решению этих проблем, будет очень сложно избежать создания уже к середине века чрезвычайно нестабильной ситуации во всем мире”, – говорится в докладе.

“Угроза терроризма как никогда серьезна, – предупреждает эксперт по проблемам безопасности британской корпорации Jane’s Чарльз Хейман. – Однако, без сомнения, нынешние методы борьбы с терроризмом малоэффективны”. Сегодня основной метод борьбы – военный, поясняет эксперт, а должно быть сочетание подходов – политического, экономического, технологического, социального и военного. “Наверное, с терроризмом можно было бы бороться более успешно”, – соглашается Дмитрий Саймс, директор вашингтонского Nixon Center. По мнению эксперта, США недостаточно учитывают значимость нормальных партнерских отношений с другими крупными державами и, зациклившись на демократии, недооценивают значение традиционной стабильности, “потому что именно в расшатанных обществах создаются условия для роста экстремизма”. “Однако этот доклад, – уточняет Саймс, – явно отражает леволиберальные приоритеты, которые не являются приоритетами нынешнего руководства США и республиканской партии в целом”.